40代俳優人気イケメンランキングTOP30!主演から脇役の渋いおじさん多数!

最近、若い人よりも40代のイケメン俳優をテレビや映画主演で見かけることが多くなりました。40代のおじさんは演技力があり、20代や30代の俳優にはない渋い魅力にあふれています。主役だけでなく脇役でも輝くのも特徴です。そこで、魅力がある40代のイケメン俳優をランキング形式で30人ご紹介します。ランキングに入っている独身・結婚しているおじさん俳優を中心に、かっこいい男性俳優の渋い演技と魅力を一覧で見ていきましょう!

目次

  1. 主役脇役問わず活躍するイケメン男性俳優一覧!40代
  2. 40代俳優人気イケメンランキング!30位~16位
  3. 40代俳優人気イケメンランキング!15位~4位
  4. 40代俳優人気イケメン人ランキング!3位~1位
  5. 若い頃からの変化は?!最近の画像との比較
  6. 40代俳優人気イケメンランキング!まとめ

主役脇役問わず活躍するイケメン男性俳優一覧!40代

40代のおじさん俳優は渋いしかっこいい!

ハワイポーズ原田龍二

20代や30代の俳優にはない魅力がある40代俳優

最近40代以上の俳優がクローズアップされることが多いです。

かっこいい佐々木蔵之介

佐々木蔵之介も独身貴族

40代の俳優は20代、30代の俳優にはない魅力があり、同年代の女性だけでなく若い女性たちの熱い視線を集めています。

40代の俳優は若い頃から活躍している人も多く、人間的にも深みが出てくるのでそこが人を惹きつけるポイントになるのでしょう。そこで、主演級、脇役関係なくイケメンで渋い40代のかっこいい俳優30人をランキング形式でご紹介していきます。ランキング以外にもステキな俳優はいますが、ランキングの常連やあまりこういうランキングには縁がない人、いろいろと取り混ぜてご紹介します。

40代俳優人気イケメンランキング!30位~16位

30位:筒井道隆

筒井道隆のプロフィール

筒井道隆

40代イケメン俳優ランキング30位

・愛称:???

・本名:筒井道隆

・生年月日:1971年3月31日

・現在年齢:47歳

・出身地:東京都調布市

・血液型:A型

・身長:180cm

・体重:64kg

・活動内容:俳優

・事務所:舞プロモーション

・家族構成:???

 父:風間健

筒井道隆出演作

ランキング30位筒井道隆の主な出演作

・あすなろ白書(1993年)

・君といた夏(1994年)

・王様のレストラン(1995年)

・総理と呼ばないで(1997年)

・新選組(2004年)

・サザエさんシリーズ(2009年~2013年)

若い頃はトレンディドラマで大活躍

しぶい筒井道隆

現在も幅広く活躍中のおじさん俳優

40代イケメン俳優一覧ランキング30位は筒井道隆。若い頃は「あすなろ白書」「君といた夏」「王様のレストラン」などのドラマに続けざまに出演して、トレンディ俳優として大活躍しました。

その後も穏やかな雰囲気から「サザエさん」のマスオ役などで活躍しています。現在も映画、舞台やナレーションなど、主に重要な脇役として幅広く活躍中です。私生活ではまだ結婚しておらず、独身生活をしているようです。

29位:葛山信吾

葛山信吾のプロフィール

葛山信吾1

40代イケメン俳優ランキング29位

・愛称:???

・本名:???

・生年月日:1972年4月7日

・現在年齢:46歳

・出身地:三重県亀山市

・血液型:O型

・身長:176cm

・体重:???

・活動内容:俳優

・所属事務所:CES

・家族構成:妻(細川直美)、長女、次女

葛山信吾仮面ライダークウガ

ランキング29位葛山信吾の主な出演作

・仮面ライダークウガ(2000年)

・真珠婦人(2002年)

・大奥(2003年)

・僕の歩く道(2006年)

ジュノン・スーパーボーイ・コンテスト」でグランプリを受賞!

葛山信吾2

「仮面ライダークウガ」にも出演

40代イケメン俳優一覧ランキングの29位は葛山信吾です。1990年の「ジュノン・スーパーボーイ・コンテスト」でグランプリを受賞した葛山はドラマ「ヴァンサンカン・結婚」で芸能界デビューしました。

2000年に出演した「仮面ライダークウガ」で主演のオダギリジョーとともに人気と知名度をアップさせました。今はドラマ、映画、舞台で主演を支える脇役として活躍中です。

28位:平山浩行

平山浩行のプロフィール

平山浩行1

40代イケメン俳優ランキング28位

・愛称:???

・本名:平山広行

・生年月日:1977年10月17日

・現在年齢:40歳

・出身地:岐阜県瑞穂市

・血液型:A型

・身長:185cm

・体重:???

・活動内容:俳優

・所属事務所:ピンナップスアーティスト

・家族構成:妻、子供

平山浩行出演作

ランキング28位平山浩行の主な出演作

・碌山の恋(2007年)

・全開ガール(2011年)

・医師たちの恋愛事情(2015年)

・ブラックリベンジ(2017年)

・隣の家族は青く見える(2018年)

長身でスタイル抜群の渋いイケメン俳優

平山浩行2

モデル並みのスタイルのイケメンおじさん俳優

40代イケメン俳優一覧ランキングの28位はモデル並みの長身と渋さが光るイケメン俳優の平山浩行です。

 

2017年に独身を卒業して結婚し、一児の父となったことを公表されました。ドラマや映画の出演本数は多く、脇役として欠かせない俳優です。

27位:小澤征悦

小澤征悦のプロフィール

小澤征悦1

40代イケメン俳優ランキング27位

・愛称???

・本名:小澤征悦

・生年月日:1974年6月6日

・現在年齢:44歳

・出身地:アメリカ合衆国カリフォルニア州サンフランシスコ

・血液型:???

・身長:183cm

・体重:???

・活動内容:俳優

・所属事務所:TOM company

・家族構成:父(小澤征爾)、母(入江美樹)

小澤征悦出演作

ランキング27位小澤征悦の主な出演作

・堀部安兵衛(2007年)

・坂の上の雲(2009年)

・忠臣蔵~その男、大石内蔵助(2010年)

・ハニ―・トラップ(2013年)

・トットちゃん!(2017年)

父は世界的指揮者の小澤征爾

小澤征悦2

周りは有名人ばかりのモテモテおじさん俳優

40代イケメン俳優一覧ランキングの27位は小澤征悦です。名前の征悦名飲む読み方が難しく、正しく呼ばれることが少ないと本人も言っていますが「ゆきよし」と読みます。

 

小澤征悦は父が世界的指揮者の小澤征爾、母に元モデルで女優の入江美樹、姉にエッセイストの小澤征良、従兄にシンガーソングライターの小沢健二がいます。

 

 

今では小澤征悦自身も俳優として人気急上昇中で、出演作品の本数も増加中です。ドラマや映画で存在感があるモテモテの独身俳優です。

26位:大森南朋

大森南朋のプロフィール

大森南朋1

40代イケメン俳優ランキング26位

・愛称:???

・本名:???

・生年月日:1972年2月19日

・現在年齢:46歳

・出身地:東京都

・血液型:A型

・身長:178cm

・体重:???

・活動内容:俳優

・所属事務所:アパッチ

・家族構成:妻(上野ゆり子)

大森南朋出演作

ランキング26位大森南朋の主な出演作

・僕と彼女と彼女の生きる道(2004年)

・ブスの瞳に恋してる(2006年)

・コウノドリ(2015年 2017年)

・トットてれび(2016年)

CMでも大活躍中のモテモテ俳優

大森南朋2

父は俳優の麿赤児

40代イケメン俳優一覧ランキングの26位はCMでも大活躍中の大森南朋です。父は俳優の麿赤児、兄は映画監督の大森立嗣です。

 

大森南朋はドラマ、映画、舞台などで主に脇役として活躍するほか、CMにも多く出演していますが、大変モテることでも有名です。

多くの女優さんたちと噂になりましたが、2012年に独身生活を卒業して18歳年下の小野ゆり子と結婚されていました。

25位:安田顕

安田顕のプロフィール

安田顕1

40代イケメン俳優ランキング25位

・愛称:ヤスケン

・本名:安田顕

・生年月日:1973年12月8日

・現在年齢:44歳

・出身地:北海道室蘭市

・血液型:A型

・身長:174cm

・体重:???

・活動内容:俳優・タレント

・所属事務所:CREATIVE OFFICE CUE

・家族構成:妻、長女

安田顕出演作

ランキング25位安田顕の主な出演作

・下町ロケット(2015年)

・嘘の戦争(2017年)

・小さな巨人(2017年)

・正義のセ(2018年)

北海道出身でTEAM NACS所属

安田顕2

イケメンでかっこいいのに面白いおじさん俳優

40代イケメン俳優一覧ランキング25位は安田顕です。ドラマや映画に引っ張りだこの売れっ子俳優です。大泉洋が出演していた北海道の番組「水曜どうでしょう?」に出演するようになって人気が急上昇しました。

 

ドラマでは主に脇役として活躍しています。黙っていればイケメンなのに、時折見せるコミカルな表情がとても面白くて魅力的です。

24位:伊藤英明

伊藤英明のプロフィール

伊藤英明1

40代イケメン俳優ランキング24位

・愛称:???

・本名:伊藤英明

・生年月日:1975年8月3日

・現在年齢:43歳

・出身地:岐阜県岐阜市

・血液型:O型

・身長:183cm

・体重:???

・活動内容:俳優

・所属事務所:A-team

・家族構成:妻、長男

 

伊藤英明出演作

ランキング24位伊藤英明の主な出演作

・救命病棟24時シリーズ(2001年~2005年)

・白い巨塔(2003年~2004年)

・海猿 UMIZARU EVOLUTION(2005年)

・僕のヤバい妻(2016年)

映画

・悪の教典(2012年)

・テラフォーマーズ(2016年)

 

悪役もこなせるかっこいい長身イケメン

伊藤英明2

1993年の「ジュノン・スーパーボーイ・コンテスト」準グランプリ

40代イケメン俳優一覧ランキング24位は伊藤英明です。イケメンで長身なために彼が理想の男性と言う女性ファンは多いです。

 

「ジュノン・スーパーボーイ・コンテスト」で準グランプリを受賞したことをきっかけに芸能界入りしましたが、一旦活動を休止してアルバイトをしながら再び芸能界入りした根性の持ち主です。

 

「海猿」シリーズで知名度と人気をアップさせましたが最近は悪役もこなし演技の幅を広げています。

23位:オダギリジョー

オダギリジョーのプロフィール

オダギリジョー1

40代イケメン俳優ランキング23位

・愛称:オダジョー、オダギリ

・本名:小田切譲

・生年月日:1976年2月16日

・現在年齢:42歳

・出身地:岡山県津山市

・血液型:O型

・身長:176cm

・体重:???

・活動内容:俳優

・所属事務所:鈍牛倶楽部

・家族構成:妻(香椎由宇)、長男、三男

 

 

オダギリジョー出演作

ランキング23位オダギリジョーの主な出演作

・仮面ライダークウガ(2000年)

・サトラレ(2002年)

・時効警察(2006年)

・八重の桜(2013年)

映画

・メゾン・ド・ヒミコ(2005年)

・深夜食堂(2015年)

かっこいい個性的な髪型がトレードマーク

オダギリジョー2

「仮面ライダークウガ」に主演

40代イケメン俳優一覧ランキングの23位は個性的な髪型がトレードマークのオダギリジョーです。多くのドラマや映画に出演して、賞もたくさん獲得している実力派の俳優でもあります。

 

「仮面ライダークウガ」の主演が人気を決定的なものにしました。今後は本来の目標である映画の監督も行っていくということです。

22位:萩原聖人

萩原聖人のプロフィール

萩原聖人1

40代イケメン俳優ランキング22位

・愛称:ハギ―

・本名:萩原聖人

・生年月日:1971年8月21日

・現在年齢:46歳

・出身地:神奈川県茅ケ崎市

・血液型:???

・身長:175cm

・体重:???

・活動内容:俳優、声優、ナレーター

・所属事務所:アルファエージェンシー

・家族構成:???

萩原聖人出演作

ランキング22位萩原聖人の主な出演作

・はいすくーる落書(1990年)

・白鳥麗子でございます!(1993年)

・若者のすべて(1994年)

・サキ(2013年)

プロ雀士の肩書も持つおじさん俳優

萩原聖人2

女優和久井映見さんと結婚していたことも!

40代イケメン俳優一覧ランキングの22位は萩原聖人です。韓国ドラマ「冬のソナタ」の主演俳優ぺ・ヨンジュンの吹き替えで声優としても知名度をアップさせました。

 

1995年から2003年まで女優の和久井映見と結婚していて長男がいますが、今は独身です。俳優としては主に脇役として活躍しています。

 

俳優だけでなく声優、ナレーターとしての活躍も多く、プロ雀士としての肩書も持つ俳優です。

21位:武田真治

武田真治のプロフィール

武田真治1

40代イケメン俳優ランキング21位

・愛称:シンディ

・本名:武田真治

・生年月日:1972年12月18日

・現在年齢:45歳

・出身地:北海道札幌市北区

・血液型:AB型

・身長:165cm

・体重:???

・活動内容:俳優、タレント、サックスプレーヤー、声優、ナレーター

・所属事務所:ホリプロ

・家族構成:???

武田真治出演作

ランキング21位武田真治の主な出演作

・南くんの恋人(1994年)

・若者のすべて(1994年)

・こんな私に誰がした(1996年)

・フェイス(1997年)

・君の手がささやいている(1997年~2001年)

ミュージカル

・エリザベート(2006年~2009年)

サックス奏者としても活躍するイケメン俳優

武田真治2

「ジュノン・スーパーボーイ・コンテスト」のグランプリ受賞

40代イケメン俳優一覧ランキングの21位はいつまでも若い雰囲気が魅力の武田真治です。

 

1989年の「ジュノン・スーパーボーイ・コンテスト」でグランプリを獲ったことがきっかけで芸能界入りしました。

 

ドラマや映画だけでなく、ミュージカルやバラエティ番組で活躍する他、サックス奏者としても知られています。

 

 

サックスはチェッカーズの藤井尚之にあこがれて始め、今ではサックス奏者としてCDも発売しています。結婚の噂もあまり聞かず、今も独身です。

20位:袴田吉彦

袴田吉彦のプロフィール

袴田吉彦1

40代イケメン俳優ランキング20位

・愛称:???

・本名:袴田吉彦

・生年月日:1973年7月16日

・現在年齢:45歳

・出身地:静岡県浜松市

・血液型:A型

・身長:180cm

・体重:???

・活動内容:俳優

・所属事務所:プラチナムプロダクション

・家族構成:???

袴田吉彦出演作

ランキング20位袴田吉彦の主な出演作

・ウルトラQ dark fantasy(2004年)

・相棒シリーズ(2008年)

・コンフィデンスマンJP(2018年)

・高嶺の花(2018年)

映画

・二十才の微熱(1993年)

・Quartet カルテット(2001年)

・静かなるドン 新章(2009年)

 

スキャンダルもプラスにしたイケメン俳優

袴田吉彦2

「ジュノン・スーパーボーイ・コンテスト」グランプリ受賞者

40代イケメン俳優一覧ランキングの20位はスキャンダルも見事にプラスに変えてバラエティでも活躍中の袴田吉彦です。

 

 

イケメン俳優の定番「ジュノン・スーパーボーイ・コンテスト」のグランプリを1991年に受賞して芸能界入りし、イケメン俳優としてドラマや映画で活躍していましたが、スキャンダルのため2017年に結婚していた妻と離婚して今は独身です。スキャンダルも笑いに変えたポジティブさが受けて、若い世代にもファンを増やして新しい魅力で活躍中です。

19位:原田龍二

原田龍二のプロフィール

原田龍二1

40代イケメン俳優ランキング19位

・愛称:???

・本名:平井雅章

・生年月日:1970年10月26日

・現在年齢:47歳

・出身地:東京都足立区

・血液型:A型

・身長:178cm

・体重:???

・活動内容:俳優、タレント

・所属事務所:株式会社ブロー

・家族構成:妻、長男、長女

原田龍二出演作

ランキング19位原田龍二の主な出演作

・水戸黄門(2003年~2010年、2015年)

・逆転報道の女シリーズ(2012年~2016年)

・相棒(2004年~)

・特命おばさん検事!花村絢乃の事件ファイル(2012年~2017年)

バラエティでも大活躍のおじさん俳優

原田龍二2

実は「ジュノン・スーパーボーイ・コンテスト」準グランプリ受賞者

40代イケメン俳優一覧ランキング19位は原田龍二です。硬派な男性らしいイメージでしたが、実は1990年の「ジュノン・スーパーボーイ・コンテスト」準グランプリ受賞という意外な面を持っています。

 

 

実弟の本宮泰風も俳優で、その妻の松本明子は義理の妹になります。2016年の「絶対に笑ってはいけない」シリーズの丸腰デカとしての登場は大きな話題になり、その後、バラエティ分野での活動を増やしていきました。

18位:田辺誠一

田辺誠一のプロフィール

田辺誠一1

40代イケメン俳優ランキング18位

・愛称???

・本名:田辺誠一

・生年月日:1969年4月3日

・現在年齢:49歳

・出身地:東京都

・血液型:A型

・身長:182cm

・体重:???

・活動内容:俳優

・所属事務所:enchante

・家族構成:妻(大塚寧々)、長男

田辺誠一出演作

ランキング18位田辺誠一の主な出演作

・ガラスの仮面(1997年)

・神の雫(2009年)

・最後のレストラン(2016年)

・とげ 小市民 倉永晴之の逆襲(2016年)

・捜査会議はリビングで!(2018年)

ユニークな絵で画伯として慕われるモデル出身のイケメン俳優

田辺誠一2

主演から脇役まで幅広い演技

40代イケメン俳優一覧ランキング18位は田辺誠一です。1987年に「メンズノンノ」の専属モデルとしてデビューして、1992年に俳優に転向しました。

 

脇役から主演まで演技の幅が広く、ドラマや映画で大活躍です。その一方でSNSでの「かっこいい犬」などのヘタウマな絵が受けて画伯としても親しまれています。

17位:浅野忠信

浅野忠信のプロフィール

浅野忠信1

40代イケメン俳優ランキング17位

・愛称:Tad

・本名:佐藤忠信

・生年月日:1973年11月27日

・現在年齢:44歳

・出身地:神奈川県横浜市

・血液型:A型

・身長:179cm

・体重:???

・活動内容:俳優、ミュージシャン

・所属事務所:アノレ

・家族構成:長女(SUMIRE)、長男(佐藤緋美)

浅野忠信出演作

ランキング17位浅野忠信の主な出演作

・ロング・グッドバイ(2014年)

・A LIFE~愛しき人~(2017年)

・刑事ゆがみ(2017年)

映画

・Helpless(1996年)

・私の男(2014年)

・幼な子われらに生まれ(2017年)

近年はテレビドラマにも積極的に出演している国際派俳優

浅野忠信2

長男と長女も芸能活動中

40代イケメン俳優一覧ランキング17位は浅野忠信です。テレビドラマ「3年B組金八先生」第3シリーズでデビューした物の、テレビが合わないと感じ映画だけの出演が続いていた時期がありました。

今はテレビドラマやCMなどにも積極的に出演しています。またミュージシャンとしての活動も続けています。歌手のCHARAと1995年から2009年まで結婚していjましたが、現在は独身。長女と長男もモデル・俳優として活動しています。

16位:金城武

金城武のプロフィール

金城武1

40代イケメン俳優ランキング16位

・愛称:???

・本名:金城武

・生年月日:1973年10月11日

・現在年齢:44歳

・出身地:台湾台北市

・血液型:O型

・身長:180cm

・体重:???

・活動内容:俳優、歌手

・所属事務所:福隆経紀公司

・家族構成:???

金城武出演作

ランキング16位金城武の主な出演作

・神様、もう少しだけ(1998年)

・二千年の恋(2000年)

映画

・不夜城(1998年)

・アンナ・マデリーナ(1998年)

・レッドクリフPart1(2008年)

・K-20 怪人20面相・伝(2008年)

・レッドクリフPartⅡ(2009年)

ワールドワイドな活動を続ける独身イケメン俳優

金城武2

男性っぽくてカッコいいイケメンから渋いイケメンへ

40代イケメン俳優一覧ランキングの16位は日本と台湾のハーフとしてアジア全域で知名度が高い金城武です。

 

20代の頃に日本のドラマに出演経験があり人気を集めましたが、今は日本と台湾にとどまらず、香港や中国を中心にして世界で活躍を続けています。

若い頃のかっこいい印象から渋いイケメンへと変貌していますが、2013年から2016年まで「世界で最もハンサムな顔100人」にランキングされるほど、今でもイケメンぶりは健在です。ハンサム振りで世界中の女性にモテないわけがない金城武ですが、現在は結婚の噂もなく独身のようです。

40代俳優人気イケメンランキング!15位~4位

15位:山本耕史

山本耕史のプロフィール

山本耕史1

40代イケメン俳優ランキング15位

・愛称:???

・本名:山本耕史

・生年月日:1976年10月31日

・現在年齢:41歳

・出身地:東京都新宿区

・血液型:B型

・身長:179cm

・体重:65kg

・活動内容:俳優、歌手

・所属事務所:ワイツーカンパニー

・家族構成:妻(堀北真希)、第一子

 

山本耕史出演作

ランキング15位山本耕史の主な出演作

・ひとつ屋根の下(1993年)

・ひとつ屋根の下2(1997年)

・新選組!(2004年)

・陽炎の辻(2007年~2017年)

・植木等とのぼせもん(2017年)

・トットちゃん!(2017年)

堀北真希との電撃結婚で話題

山本耕史2

香取慎吾とは親友

40代イケメン俳優一覧ランキング15位は山本耕史です。女優の堀北真希との電撃結婚で独身を卒業し話題になりました。

 

芸歴が長く、子役時代と成長してからミュージカル「レ・ミゼラブル」に二つの役で出演経験があります。

 

元SMAPの香取慎吾とは主演のドラマを通して大親友になったことも有名です。テレビドラマや映画だけでなく声優、舞台、ミュージカル俳優としての活動も続けています。

14位:反町隆史

反町隆史のプロフィール

反町隆史1

40代イケメン俳優ランキング14位

・愛称:???

・本名:野口隆史

・生年月日:1973年12月19日

・現在年齢:44歳

・出身地:埼玉県浦和市

・血液型:AB型

・身長:181cm

・体重:65kg

・活動内容:俳優、歌手、ファッションモデル

・所属事務所:研音

・家族構成:妻(松嶋菜々子)、長女、次女

反町隆史出演作

ランキング14位反町隆史の主な出演作

・未成年(1995年)

・ビーチボーイズ(1997年)

・GTO(1998年)

・日本のシンドラー杉浦千畝物語 六千人の命のビザ(2005年)

・グッドライフ~ありがとう、パパ。さよなら~(2011年)

・相棒(2015年~2018年)

 

主演ドラマが縁で結婚した松嶋菜々子とは美男美女のおしどり夫婦

反町隆史2

デビュー当初はジャニーズに所属

40代イケメン俳優一覧ランキングの14位は反町隆史です。デビュー当時はジャニーズ事務所に所属していて光GENJIのバックで踊っていたという意外な経歴があります。

 

抜群のスタイルでファッションモデルとして活動した後、俳優に転向して「ビーチボーイズ」、「GTO」などで人気が爆発しました。

 

「GTO」で共演した松嶋菜々子と結婚しておしどり夫婦として知られています。若くてカッコいいイケメン俳優から、渋いイケメンおじさん俳優に転身して父親役も積極的にこなしています。

13位:坂口憲二

坂口憲二のプロフィール

坂口憲二1

40代イケメン俳優ランキング13位

・愛称:???

・本名:坂口憲二

・生年月日:1975年11月8日

・現在年齢:42歳

・出身地:東京都世田谷区

・血液型:A型

・身長:185cm

・体重:???

・活動内容:俳優

・所属事務所:ケイダッシュ(2018年5月に退社)

・家族構成:妻、子供2人

      父(坂口征二)

坂口憲二出演作

ランキング13位坂口憲二の主な出演作

・恋のチカラ(2002年)

・天体観測(2002年)

・医龍シリーズ(2006年~2014年)

・最後から二番目の恋(2012年)

俳優休業中の硬派なイケメン

坂口憲二2

父と兄はプロレスラーの男性っぽいイケメン

40代イケメン俳優一覧ランキングの13位は俳優休業中の坂口憲二です。男性用のファッション雑誌「MEN'S CLUB」でモデルとしてデビューするとともに俳優としても活動を始めていきました。

スポーツ万能で硬派な男性的なイメージで「医龍」シリーズで高い人気がありましたが、「突発性大腿骨頭壊死症」という難病で治療に専念中です。早く元気な姿を見たいと待っているファンは多いです。

12位:谷原章介

谷原章介のプロフィール

谷原章介1

40代イケメン俳優ランキング12位

・愛称:???

・本名:谷原章介

・生年月日:1972年7月8日

・現在年齢:46歳

・出身地:神奈川県横浜市

・血液型:A型

・身長:183cm

・体重:72kg

・活動内容:俳優、タレント、司会者

・所属事務所:ジャパン・ミュージックエンターテインメント

・家族構成:妻(三宅えみ)、子供6人

谷原章介出演作

ランキング12位谷原章介の主な出演作

・救命病棟24時 第2シリーズ(2001年)

・整形美人。(2002年)

・ドクター調査班~医療事故の闇を暴け~(2016年)

映画

・ハンサム★スーツ(2008年)

・天使の恋(2009年)

・ママレード・ボーイ(2018年)

司会もこなす子だくさんのイケメン俳優

谷原章介2

テディベアや少女マンガ好きでも有名?

40代イケメン俳優一覧ランキングの12位は司会者としても大活躍中の谷原章介です。

 

「メンズノンノ」のモデルとして活動した後に俳優としての活動を始め、かっこいい容姿を利用したイケメン役ばかりでなく、悪役など幅広い役をこなしています。

 

テディベアや少女マンガが好きという男性らしからぬ趣味も有名です。そんな谷原章介も今は6人のパパとなり、イケメンならぬイクメンとして幅広い活動をしています。

11位:稲垣吾郎

稲垣吾郎のプロフィール

稲垣吾郎1

40代イケメン俳優ランキング11位

・愛称:吾郎ちゃん

・本名:稲垣吾郎

・生年月日:1973年12月8日

・現在年齢:44歳

・出身地:東京都板橋区

・血液型:O型

・身長:176cm

・体重:???

・活動内容:俳優、歌手、司会者

・所属事務所:株式会社CULEN

・家族構成:???

稲垣吾郎出演作

ランキング11位稲垣吾郎の主な出演作

・二十歳の約束(1992年)

・最高の恋人(1995年)

・陰陽師(2001年)

・ヨイショの男(2002年)

・稲垣吾郎の金田一耕助シリーズ(2004年~2009年)

・ブスの瞳に恋してる(2006年)

・不機嫌な果実(2016年)

幅広い活動をこなす元SMAPのイケメン俳優

稲垣吾郎2

脇役や悪役としても活躍

40代イケメン俳優一覧ランキングの11位は元SMAPの稲垣吾郎です。SMAP時代からドラマでは主役にこだわらず、脇役や悪役としても味のある演技をしてきました。

 

今もブログ執筆や舞台、バラエティ番組など幅広い活動をしています。芸術にも造詣が深くナイーブで渋いイケメンとしてアイドルから大人の男性へと変貌しました。

 

私生活ではいろいろな噂がありますが、今も独身生活を楽しんでいるようです。

10位:及川光博

及川光博のプロフィール

及川光博1

40代イケメン俳優ランキング10位

・愛称:ミッチー

・本名:及川光博

・生年月日:1969年10月24日

・現在年齢:48歳

・出身地:東京都大田区

・血液型:B型

・身長:174cm

・体重:???

・活動内容:ミュージシャン、俳優、シンガーソングライター

・所属事務所:DGエージェント、ホリプロ(業務提携)

・家族構成:妻(檀れい)

 

及川光博出演作

ランキング10位及川光博の主な出演作

・白い巨塔(2004年)

・相棒(2009年~2012年 2017年)

・信長のシェフ(2013年)

・半沢直樹(2013年)

・スミカスミレ(2016年)

・明日の約束(2017年)

俳優と歌手活動を長年にわたって両立

及川光博2

いつまでも若い王子様

40代イケメン俳優一覧ランキングの10位は「ミッチー」こと及川光博です。長年にわたって俳優と歌手活動を両立し続けて、俳優の仕事が忙しくても、若い時と変わらずライブ活動も精力的に行っていてます。

 

ライブ活動のときには女性ファンを「ベイベー」と呼ぶことも有名です。見た目と同じく、本物のお坊ちゃん育ちであることも本人の口から語られています。

 

メガネが似合う男性俳優としても知られていて、俳優活動のときにはメガネをかけていることが多いです。

9位:香取慎吾

香取慎吾のプロフィール

香取慎吾1

40代イケメン俳優ランキング9位

・愛称:慎吾ちゃん、慎吾くん、シンゴ

・本名:香取慎吾

・生年月日:1977年1月31日

・現在年齢:41歳

・出身地:神奈川県横浜市

・血液型:A型

・身長:182cm

・体重:???

・活動内容:タレント、俳優、歌手、司会者

・所属事務所:株式会社CULEN

・家族構成:???

香取慎吾出演作品

ランキング9位香取慎吾の主な出演作

・未成年(1995年)

・透明人間(1996年)

・ドク(1996年)

・人にやさしく(2002年)

・新選組!(2004年)

・幽かな彼女(2013年)

・家族ノカタチ(2016年)

 

いつまでも若い雰囲気を持ち続ける元SMAPの最年少

香取慎吾2

絵の創作活動も開始

40代イケメン俳優一覧ランキングの9位は元SMAPの最年少、香取慎吾です。長い間グループの最年少として活動してきたのでいつまでも若いと思われがちですが、いつの間にか40代に突入しています。

 

アイドル時代より自分の好きなことをする時間ができ、長年の趣味でもあった絵の活動も始めています。歌手活動や映画、舞台など活動にも幅が広がっています。いろいろな噂が流れましたが、今でも独身生活を楽しんでいるようです。

8位:堺雅人

堺雅人のプロフィール

堺雅人1

40代イケメン俳優ランキング8位

・愛称:???

・本名:堺雅人

・生年月日:1973年10月14日

・現在年齢:44歳

・出身地:宮崎県宮崎市

・血液型:O型

・身長:172cm

・体重:60kg

・活動内容:俳優、声優

・所属事務所:田辺エージェンシー

・家族構成:妻(菅野美穂)、長男

堺雅人出演作品

ランキング8位堺雅人の主な出演作

・オードリー(2000年)

・婚外恋愛(2002年)

・ヒミツの花園(2007年)

・リーガル・ハイ(2012年)

・半沢直樹(2013年)

・Dr.倫太郎(2015年)

・真田丸(2016年)

2013年に菅野美穂と結婚

堺雅人2

主演ドラマ「半沢直樹」で大ブレイク

40代イケメン俳優一覧ランキング6位は堺雅人です。イケメン俳優というよりは個性派と言ったほうが良いでしょう。

 

 

「リーガル・ハイ」や「半沢直樹」の個性的な演技で注目され大河ドラマ「真田丸」でその評価を確固たるものにしました。自身の子どもが小さいために普段はあまりおじさんという感じはしませんが、演技では自身より年上の役もこなす個性派俳優です。

7位:竹野内豊

竹野内豊のプロフィール

竹野内豊

40代イケメン俳優ランキング7位

・愛称:???

・本名:竹野内豊

・生年月日:1971年1月2日

・現在年齢:47歳

・出身地:東京都

・血液型:O型

・身長:179cm

・体重:???

・活動内容:俳優

・所属事務所:研音

・家族構成:???

竹野内豊出演作

ランキング7位竹野内豊の主な出演作

・星の金貨(1995年)

・ロングバケーション(1996年)

・続・星の金貨(1996年)

・ビーチボーイズ(1997年)

・輪舞曲(2006年)

・この声を君に(2017年)

・義母と娘のブルース(2018年)

声もかっこいいイケメン俳優

竹野内豊2

結婚の噂が気になる!

40代イケメン俳優一覧ランキング7位は竹野内豊です。竹内豊もモデル出身の俳優で、そのかっこいい容姿でたくさんの女性ファンを魅了してきました。

 

男性らしい声もかっこいいと言われNHKのドラマ「この声をきみに」は声を基準にして主演に選ばれました。

 

私生活では結婚の噂がありながらも、まだ独身生活を送っています。ドラマでは父親役も積極的にこなしています。

6位:北村一輝

北村一輝のプロフィール

北村一輝1

40代イケメン俳優ランキング6位

・愛称???

・本名:北村康

・生年月日:1969年7月17日

・現在年齢:49歳

・出身地:大阪市東住吉区

・血液型:A型

・身長:178cm

・体重:???

・活動内容:俳優

・所属事務所:フロム・ファーストプロダクション

・家族構成:長男

北村一輝出演作品

ランキング6位北村一輝の主な出演作

・大奥(2003年)

・夜王(2006年)

・ATARU(2012年)

・猫侍(2013年)

・昼顔(2014年)

・シグナル(2018年)

どんな役でもこなす濃い目のイケメン俳優

北村一輝2

猫ブームにも乗る!

40代イケメン俳優一覧ランキング6位は北村一輝さんです。主演、脇役関わらずに、映画、ドラマ、舞台の本数が多く、シーズンごとに何らかの作品に出演しているイメージがあります。

 

かっこいい役から悪役まで、どんな役にでもなりきってしまうのが魅力です。エキゾチックな風貌なので「テルマエ・ロマエ」の古代ローマ人役に全く違和感がありませんでした。

「猫侍」で猫ブームにも見事に乗り人気が急上昇。アラフィフになってもますます若い魅力的な濃いイケメン俳優です。一度結婚歴がありますが、現在は独身です。

5位:藤木直人

藤木直人のプロフィール

藤木直人1

40代イケメン俳優ランキング5位

・愛称:フジッキー

・本名:藤木直人

・生年月日:1972年7月19日

・現在年齢:46歳

・出身地:岡山県倉敷市

・血液型:A型

・身長:180cm

・体重:65kg

・活動内容:俳優、ミュージシャン

・所属事務所:キューブ

・家族構成:妻、子供3人

藤木直人出演作

ランキング5位藤木直人の主な出演作

・GTO(1998年)

・ナースのお仕事シリーズ(2000年~2014年)

・高校教師(2003年)

・愛し君へ(2004年)

・嘘の戦争(2017年)

・グッド・ドクター(2018年)

 

早稲田大学卒業のインテリイケメン

藤木直人2

ミュージシャンとしても活動

40代イケメン俳優一覧ランキングの5位は俳優だけでなくミュージシャン、バラエティ番組の司会と人気を持続している藤木直人です。

早稲田大学理工学部を卒業したインテリであり、そのせいか医師役が多くぴったりとハマっています。結婚してからは私生活でも良きパパ振りが知られ、ドラマなどでも父親役が多くなりました。現在もディズニー映画の吹き替えや舞台など、ミュージシャン活動と並行しながらがんばるかっこいいおじさん俳優です。

4位:長谷川博己

長谷川博己のプロフィール

長谷川博己1

40代イケメン俳優ランキング4位

・愛称:ハセヒロ

・長谷川博己

・生年月日:1977年3月7日

・現在年齢:41歳

・出身地:東京

・血液型:A型

・身長:182cm

・体重:???

・活動内容:俳優

・所属事務所:ヒラタオフィス

・家族構成:???

      父(長谷川堯)

 

長谷川博己出演作

ランキング4位長谷川博己の主な出演作

・鈴木先生(2011年)

・家政婦のミタ(2011年)

・雲の階段(2013年)

・小さな巨人(2017年)

映画

・ラブ&ピース(2015年)

・シン・ゴジラ(2016年)

劇団で鍛えた演技力で主演脇役何でもこなすイケメン俳優

長谷川博己2

大河ドラマの主演も決定

40代イケメン俳優一覧ランキング4位は2020年の大河ドラマの主演も決定して絶好調の長谷川博己です。

 

中央大学卒業、父が建築評論家で武蔵野美術大学名誉教授の長谷川堯氏というエリートながら俳優一筋で、少しずつ今の地位を築いてきました。

「家政婦のミタ」で注目され、若いながらも4人の子どもの父親役を演じていたせいか、実年齢よりも年上に見えますが、まだ40代に入ったばかりです。結婚間近と噂されながらも、まだ独身です。結婚よりも演技の方での話題が先行していきそうな実力派イケメン俳優です。

40代俳優人気イケメン人ランキング!3位~1位

3位:福山雅治

福山雅治のプロフィール

福山雅治1

40代イケメン俳優ランキング3位

・愛称:ましゃ

・本名:福山雅治

・生年月日:1969年2月6日

・現在年齢:49歳

・出身地:長崎県長崎市

・血液型:O型

・身長:181cm

・体重:???

・活動内容:俳優、シンガーソングライター

・所属事務所:アミューズ

・家族構成:妻(吹石一恵)、第一子

結婚報道があった日には「福山ロス」という社会現象も!

福山雅治2

写真家としても活動

40代イケメン俳優一覧ランキングの3位は福山雅治です。ミュージシャンとしての活動をするために芸能界入りしましたが、俳優としても注目されていました。

 

ずっと二つの活動を並行して、かっこいい独身男性タレントとして常にランキング1位を突っ走ってきました。

 

 

2015年に女優の吹石一恵との結婚報道があった日は、仕事に行けなくなって欠勤する女性が続出したり、所属事務所アミューズの株価が急落したりという社会現象を巻き起こしました。結婚後の俳優活動は、主演こだわることなく汚れ役も積極的にこなして演技の幅を広げています。俳優やミュージシャン活動の他にも写真家としての活動をしていることも知られています。

2017年に発表された「聖域」のPVですが、今までの曲調とは変わって大人っぽくて渋い感じになっています。

2位:木村拓哉

木村拓哉のプロフィール

木村拓哉1

40代イケメン俳優ランキング2位

・愛称:キムタク

・本名:木村拓哉

・生年月日:1972年11月13日

・現在年齢:45歳

・出身地:東京都

・血液型:O型

・身長:176cm

・体重:???

・活動内容:俳優、歌手

・所属事務所:ジャニーズ事務所

・家族構成:妻(工藤静香)、長女、次女

SMAP時代から俳優として大活躍

木村拓哉2

次女はモデルでデビュー

40代イケメン俳優一覧ランキングの2位は元SMAPの木村拓哉です。SMAP時代からドラマに出演を続けて高視聴率をたたき出していました。

 

ただかっこいい男性アイドルということにとどまらず看板番組「SMAP×SMAP」では料理上手な面やコントなどコミカルな面も披露していました。

 

 

近年は映画やドラマでもかっこいい役だけでなく、汚れ役や父親役にチャレンジしています。次女がモデルとして電撃デビューして大きな話題を呼びました。

木村拓哉と後輩の二宮和也が共演した話題の映画の予告編です。40代になった木村拓哉の渋い演技が見ものです。

1位:西島秀俊

西島秀俊のプロフィール

西島秀俊1

40代イケメン俳優ランキング1位

・愛称:???

・本名:???

・生年月日:1971年3月29日

・現在年齢:47歳

・出身地:東京都

・血液型:A型

・身長:178cm

・体重:???

・活動内容:俳優

・所属事務所:クォータートーン

・家族構成:妻、子ども

空白期間の後かっこいい渋いイケメンへ変貌

西島秀俊2

ドラマや映画に引っ張りだこの渋いイケメン俳優

40代イケメン俳優一覧ランキングの1位は渋い男性らしい魅力でテレビドラマや映画で活躍する西島秀俊です。20代の若い頃はアイドル俳優的な活動をしていました。

 

約5年の空白期間を経て再び活躍を始めたころにはかっこいいだけでなく、渋い男性らしい魅力を兼ね備えた俳優となって多くの女性ファンを魅了してきました。

 

 

今も主演脇役関係なく、幅広い演技でドラマや映画に引っ張りだこのかっこいいおじさん俳優です。

波留と西島秀俊共演の映画「オズランド」の予告動画です。西島秀俊の素敵な上司振りに胸がキュンとなる映画になっています。

若い頃からの変化は?!最近の画像との比較

福山雅治:34歳と49歳の画像比較

福山雅治3

アルバムジャケットの34歳の福山雅治

2003年のアルバム「Fukuyama Masaharu Magnum Collection Slow」のジャケット写真の福山です。34歳頃の福山雅治ですが、それほど印象は変わらないです。

イメージはそのままで、かっこよく年を重ねてきてかっこよくて渋いイケメン俳優兼歌手になって貫禄も出てきました。

福山雅治4

49歳の現在はかっこよくて渋い俳優兼歌手

49歳になった福山雅治は、若い頃とイメージはそれほど変わらず、少しずつ渋い素敵なおじさんに変貌しています。

 

 

音楽活動でステージに立つことが多く、若い人たちとたくさん接しているおかげで、精神的にもとても若いのでしょう。これから50代になっても、ますます素敵なおじさんになって私たちを魅了し続けてくれることでしょう。

木村拓哉:25歳と45歳の比較画像

木村拓哉3

ドラマ「ラブ・ジェネレーション」の25歳ごろの木村拓哉

木村拓哉はアイドルグループSMAPの一員としての人気だけでなく、俳優としての人気も高くフジテレビのドラマを盛り上げては高視聴率をたたき出しただけでなく、ファッションも大きな話題になりました。

 

特に「ロン毛」は大流行して街のあちこちでロングヘアの男性たちを見かけることができました。

木村拓哉4

CM発表会の45歳の木村拓哉

新しいCM発表会の木村拓哉です。さすがに年を重ねてきたという印象はありますが顔立ち自体は変わっていないので、相変わらずかっこいいです。

 

いまでにドラマに出れば高視聴率を出し続けるのはさすがと言うべきでしょう。人気絶頂の頃の輝いていた時期のイメージのまま、渋いかっこいいおじさんとして活躍していってくれることでしょう。

西島秀俊:22歳と47歳の比較画像

西島秀俊3

22歳頃の西島秀俊はどことなくはかなげな青年

1993年頃の西島秀俊は木村拓哉、筒井道隆と共演した「あすなろ白書」をはじめ、「悪魔のKISS」、「わたしってブスだったの?」など次々に人気ドラマに出演して、常盤貴子や松田聖子らと共演しました。

 

 

トレンディドラマに出ていた22歳頃の西島秀俊は、今のような男性っぽいイメージはあまりなく、どことなくはかなげで危うい感じがする繊細な青年というイメージでした。

西島秀俊4

若い頃は空回りをしていた?

こちらの画像は47歳の現在の西島秀俊です。若い頃に所属していた事務所が求める俳優像と自分がなりたい俳優像の違いから、しばらくドラマに出なくなりました。

 

しかし空白期間を経て再びドラマや映画に登場した西島秀俊は、かっこいい男性らしいイメージで、若い頃のはかない青年のイメージはありませんでした。

自身でも「若い頃は空回りしていた」と言うように、今の渋い男性像が西島秀俊が考える俳優像だったのかもしれません。

40代俳優人気イケメンランキング!まとめ

まとめ画像の長谷川博己

40代のおじさん俳優は渋いイケメンの宝庫

40代のかっこいいイケメンおじさん俳優を30人ランキング形式でご紹介していきました。

 

昔からアイドル俳優として活動してきた人、トレンディ俳優・モデル出身、歌手兼業の俳優などが多く、イメージがずっと変わらない人も多いです。

かっこいい玉木宏

まだまだ活躍できる40代俳優!

子育てに忙しい世代の40代ですが、独身生活をしている人も多いです。

 

主演にこだわらず脇役としても輝く演技を見せてくれるおじさん俳優も多いです。若い俳優にはない渋い魅力がいっぱいのおじさん俳優のファンも多いことでしょう。

今は若い俳優だけが中心の時代ではなく、40代やそれ以上の年代の渋い俳優たちも脚光を浴びて大活躍をする時代です。これから40代のおじさん俳優にランキング入りをすることになる30代後半の俳優たちもたくさんいます。これからは若い俳優だけでなく、おじさん俳優も中心となり主役となる時代です。40代以上のおじさん俳優のファンの人たちも、堂々とおじさん俳優のファンであることを公言して渋い演技を楽しみましょう。

演技に関してのランキングはこちら

演技が上手い!演技力のある俳優ランキングTOP30最新2018!演技派多数! | ランキングまとめメディア

関連するまとめ

記事へのコメント

気軽にコメントしよう!

※コメントは承認後に公開されます。

新着一覧

最近公開されたまとめ