ハリウッドで大活躍した日本人俳優・女優TOP19!出演作品紹介も

史上初の日本人ハリウッド俳優の早川雪洲が活躍した時代から現代まで、ハリウッドなどの海外で活躍する日本人俳優・女優にはいろいろなタイプの人がいます。中には日本では知名度はなくても外国では有名だという俳優・女優もいます。そこでハリウッドで大活躍した日本人俳優・女優をランキング形式にして、出演した作品とともにご紹介していきます。ランキングの中には日本ではあまり有名ではない俳優もいますが、日本で映画やドラマが公開されてブレイクすることもありますので、活躍を見守っていきましょう。

目次

  1. ハリウッドで大活躍した有名日本人俳優・女優ランキングTOP19!
  2. ハリウッドで活躍した日本人俳優19~11位
  3. ハリウッドで活躍した日本人俳優10位~4位
  4. ハリウッドで活躍した日本人俳優3位~1位
  5. 史上初の日本人ハリウッドスター!早川雪洲とは?
  6. ハリウッドで活躍した日本人俳優TOP19のまとめ

ハリウッドで大活躍した有名日本人俳優・女優ランキングTOP19!

海外映画やドラマに出演!知名度のある19人を紹介!

海外ドラマ発表の真田広之

ハリウッドでも通用する英語力だけではないオーラを放つ俳優たち

昔からハリウッド映画に出演したリ、海外のドラマに出たりする日本人俳優はいましたが、近年、いろいろな俳優や女優がハリウッドに進出しています。

 

中には日本では俳優としての活動をあまりしていない人も少なくありません。ハリウッドで成功するには英語力だけではなく、他の人にはないインパクトやオーラが大切です。

 

ここでは、ハリウッドでの活躍が顕著で知名度がある俳優19人をランキング形式で、出演作もご紹介していきます。

ハリウッド映画で活躍した日本人俳優・女優30名!海外の出演作品紹介も | ランキングまとめメディア

ハリウッドで活躍した日本人俳優19~11位

日本人ハリウッド俳優ランキング19位:祐真キキ

祐真キキのプロフィール

カメラを持つ祐真キキ

ランキング19位祐真キキのプロフィール

・愛称:???

・本名:祐真希依

・生年月日:1989年4月5日

・現在年齢:29歳

・出身地:京都府

・血液型:B型

・身長:153cm

・体重:???

・活動内容:女優

・所属事務所:スカイコーポレーション

・家族構成:???

海外・ハリウッドでの主な出演作品

ドラマ発表の祐真キキ

ドラマ「ヒーローズ・リボーン」でヒロインに!

・HEROES REBORN/ヒーローズ・リボーン(2015年)ミコ・オオトモ役

・ロスト・イン・スペース(2018年)ワタナベアイコ役

・ウエストワールド(2018年)Sakura役

アメリカのテレビドラマに大抜擢!

刀を持つ祐真キキ

アメリカのドラマを中心に日本でも活躍

ランキング19位はアメリカのテレビドラマに抜擢されてハリウッドで人気の祐真(すけざね)キキです。

 

 

 

京都の侍の家系に生まれた彼女は、アメリカで女優になるという夢を叶えるべく、1人でアメリカに乗り込み、見事に夢を叶えました。

日本人ハリウッド俳優ランキング18位:ショー・コスギ

ショー・コスギのプロフィール

スーツ姿のショー・コスギ

ランキング18位ショー・コスギのプロフィール

・愛称:???

・本名:小杉正一

・生年月日:1948年6月17日

・現在年齢:70歳

・出身地:東京都港区

・血液型:AB型

・身長:183cm

・体重:???

・活動内容:俳優

・所属事務所:???

・家族構成:長男 ケイン・コスギ

                 次男 シェイン・コスギ

海外・ハリウッドでの主な出演作品

ニンジャ姿のショー・コスギ

ショー・コスギと言えばニンジャ!

・燃えよNINJA(1981年)

・ニンジャⅡ/修羅ノ章(1982年)

・ニンジャNINJAⅢ(1983年)

・ブラインド・フューリー(1988年)

・ニンジャ・アサシン(2009年)

アメリカでニンジャブームを巻き起こす!

映画ニンジャ・アサシンのショー・コスギ

日本人史上初のハリウッドアクション俳優

ランキング18位はケイン・コスギとシェイン・コスギの父として知られるショー・コスギです。

 

 

ショー・コスギは1980年代のハリウッド映画のニンジャシリーズで、アメリカにニンジャブームを巻き起こした俳優として知名度があります。日本人俳優として史上初のハリウッドアクション俳優として認められました。

日本人ハリウッド俳優ランキング17位:工藤夕貴

工藤夕貴のプロフィール

ロングヘアの工藤夕貴

ランキング17位工藤夕貴のプロフィール

・愛称:???

・本名:工藤夕貴

・生年月日:1971年1月17日

・現在年齢:47歳

・出身地:東京都八王子市

・血液型:B型

・身長:???

・体重:???

・活動内容:女優

・所属事務所:ヒラタオフィス

・家族構成:父 井沢八郎

      弟 工藤正貴

海外・ハリウッドでの主な出演作品

登山姿の工藤夕貴

ネイティブ並みの英語力を持つ日本人としても有名

・ミステリー・トレイン(1989年)ミツコ役

・ピクチャーブライド(1994年)リヨ役

・ヒマラヤ杉に降る雪(1999年)ハツエ・ミヤモト役

・SAYURI(2005年)Pumpkin役

・ラッシュアワー3(2007年)ジャスミン役

・リミッツ・オブ・コントロール(2009年)モレキュール役

日本ではアイドル歌手としてデビュー

ショートカットの工藤夕貴

国内外で活躍

ランキング17位の工藤夕貴は日本ではアイドル歌手としてデビューしたので、歌手・タレントとしての知名度が高いです。

 

しかしハリウッドで女優になりたいという夢を叶えるために16歳で渡米し、努力の甲斐あって多くのハリウッド映画に出演しました。

 

日本人ハリウッド俳優ランキング16位:中島美嘉

中島美嘉のプロフィール

正面を向いて微笑む中島美嘉

ランキング16位中島美嘉のプロフィール

・愛称:???

・本名:中島美嘉

・生年月日:1983年2月19日

・現在年齢:35歳

・出身地:鹿児島県

・血液型:A型

・身長:160cm

・体重:???

・活動内容:歌手、女優

・所属事務所:トゥルー・プロジェクト

・家族構成:???

海外・ハリウッドでの主な出演作品

歌う中島美嘉

バイオハザード2作に出演

・バイオハザードⅣアフターライフ(2010年)J Pop Girl役

・バイオハザードⅤリトリビュ―ション(2012年)J Pop Girl アンデッド役

・ワイルド・スビート SKY MISSION(2015年)カメオ出演

歌手としても大人気

奇抜なメイクの中島美嘉

日本でのデビューは歌手を目指す少女役のドラマ

ランキング16位は歌手として活躍する中島美嘉。もともとデビューはドラマで、女優としても活動していきたい意思も強く、今でも並行して活動しています。今後の女優としての活動も楽しみです。

日本人ハリウッド俳優ランキング15位:栗山千明

メーテル姿の栗山千明

ランキング15位栗山千明のプロフィール

・愛称:???

・本名:栗山千明

・生年月日:1984年10月10日

・現在年齢:33歳

・出身地:茨城県土浦市

・血液型:A型

・身長:162cm

・体重:???

・活動内容:女優

・所属事務所:スペースクラフト

・家族構成:???

海外・ハリウッドでの主な出演作品

CMの栗山千明

「バトル・ロワイヤル」がタランティーノ監督の目に留まる!

・キル・ビルVol.1(2003年)GOGO夕張役

・イントゥ・ザ・サン(2005年)アヤコ役

戦闘シーンが「Best Fight賞」に!

黒のワンピースの栗山千明

日本でも映画・ドラマに大活躍

ランキング15位の栗山千明は「キル・ビルVol.1」に出演した際に「ニューヨーク・タイム・マガジン」で「Great Performers2003」の1人として選出されました。

 

また映画でのユマ・サーマンとの戦闘シーンが「The MTV Movie Award 2004」で「Best Fight」賞を受賞しました。

日本人ハリウッド俳優ランキング14位:TAO

TAOのプロフィール

洲面を向くTAO

ランキング14位TAOのプロフィール

・愛称:???

・本名:岡本多緒

・生年月日:1985年5月22日

・現在年齢:33歳

・出身地:千葉県

・血液型:AB型

・身長:177cm

・体重:???

・活動内容:女優

・所属事務所:WILD PLANET

・家族構成:???

海外・ハリウッドでの主な出演作品

笑顔のTAO

「ウルヴァリン」でハリウッドデビュー

・ウルヴァリン:SAMURAI(2013年)

・バットマンvsスーパーマン ジャスティスの誕生(2016年)

・ドラマ ウエストワールド(2018年)

スーパーモデルとしても実績

白いドレスのTAO

「TAOヘアー」と言われるスタイルも有名

TAOはスーパーモデルとしても数々の実績を残しています。アジア人として史上初のラルフ・ローレンの広告にも登場しています。

 

ヘアスタイルも「TAOスタイル」と呼ばれるマッシュルームカットが話題になりました。女優としては国内のドラマや映画にも出演しています。

日本人ハリウッド俳優ランキング13位:石橋貴明

石橋貴明のプロフィール

驚いた顔の石橋貴明

ランキング13位石橋貴明のプロフィール

・愛称:タカさん、バシタカ

・本名:石橋貴明

・生年月日:1961年10月22日

・現在年齢:56歳

・出身地:東京都板橋区

・血液型:A型

・身長:182cm

・体重:74kg

・活動内容:お笑いタレント、歌手、俳優

・所属事務所:アライバル

・家族構成:妻 鈴木保奈美

      娘 石橋穂乃香

海外・ハリウッドでの主な出演作品

メガネの石橋貴明

「メジャー・リーグ2」の日本人選手役でハリウッド進出

・メジャー・リーグ2(1994年)タカ・タナカ役

・悪魔たち、天使たち(1995年)ヨシ・タカムラ役

・メジャー・リーグ3(1998年)タカ・タナカ役

日本ではベテランお笑いタレントとして有名

蝶ネクタイ姿の石橋貴明

日本ではお笑いタレントとして高い知名度

日本ではあまりドラマ出演の回数は多くない石橋貴明。

お笑いコンビ「とんねるず」としての活動が長く、お笑いタレントとしてだけではなく、歌手としても大ブレークを果たしました。

日本人ハリウッド俳優ランキング12位:菊地凛子

菊地凛子のプロフィール

染谷将太とツーショットの菊地凛子

ランキング12位菊地凛子のプロフィール

・愛称:???

・本名:染谷百合子

・生年月日:1981年1月6日

・現在年齢:37歳

・出身地:神奈川県秦野市

・血液型:A型

・身長:169cm

・体重:???

・活動内容:女優

・所属事務所:???

・家族構成:夫 染谷将太

海外・ハリウッドでの主な出演作品

ショートカットの菊地凛子

「バベル」で一躍有名に

・バベル(2006年)綿谷千恵子役

・シャンハイ(2010年)スミコ役

・パシフィック・リム(2013年)森マコ役

・47RONIN(2013年)ミヅキ役

・パシフィック・リム・アップライジング(2018年)森マコ役

・ウエストワールド シーズン2(2018年)

「バベル」で多くの賞を受賞

ギレルモ・デル・トロ監督と菊地凛子

結婚後も活躍

ランキング12位の菊地凛子は「バベル」でアカデミー賞にノミネートされたことから注目されるようになり、この映画で多くの賞を受賞しました。

 

 

2006年に「ゴッサム賞」の新人女優賞とベストアンサンブルキャスト賞、「ナショナル・ボード・オブ・レビュー」と「ムービーライン」の新人女優賞、「シカゴ映画批評家協会賞」の助演女優賞を受賞しています。また2007年には「ユタ映画批評家協会賞」と「オースティン映画批評家賞」の助演女優賞を受賞しています。

日本人ハリウッド俳優ランキング11位:役所広司

役所広司のプロフィール

演技をしている役所広司

ランキング11位役所広司のプロフィール

・愛称:???

・本名:橋本広司

・生年月日:1956年1月1日

・現在年齢:62歳

・出身地:長崎県諫早市

・血液型:AB型

・身長:179cm

・体重:???

・活動内容:俳優

・所属事務所:ワイ・ケイ事務所

・家族構成:妻、長男 橋本一郎

海外・ハリウッドでの主な出演作品

スーツ姿の役所広司

「バベル」で菊地凛子と共演

・SAYURI(2005年)延役

・バベル(2007年)綿谷ヤスジロウ役

・シルク(2007年)原十兵衛役

・オー・ルーシー!(2017年)

テレビドラマやCMでも活躍中

髭の役所広司

近年はドラマでも活躍

ランキング11位の役所広司は海外作品はそれほど多くありませんが、その存在感や演技力が海外にも広く知れ渡っている俳優と言えるでしょう。

 

国内でもテレビドラマやCMなどでユニークな姿を見せてくれています。

ハリウッドで活躍した日本人俳優10位~4位

日本人ハリウッド俳優ランキング10位:マシ・オカ

マシ・オカのプロフィール

笑顔のマシ・オカ

ランキング10位マシ・オカのプロフィール

・愛称:???

・本名:岡政偉(おかまさより)

・生年月日:1974年12月27日

・現在年齢:43歳

・出身地:東京都渋谷区

・血液型:???

・身長:168cm

・体重:???

・活動内容:俳優、デジタル視覚効果アーティスト

・所属事務所:???

・家族構成:???

海外・ハリウッドでの主な出演作品

レッドカーペットのマシ・オカ

ドラマ「ヒーローズ」ではコミカルな役

・ドラマ ヒーローズ(2006年~2010年)

・ステイ・フレンズ(2011年)

・Death Note(2017年)

・ドラマ ヒーローズ・リボーン(2015年)

・MEG ザ・モンスター(2018年)

俳優とエンジニアでアメリカを拠点に活躍

ヒーローズのマシ・オカ

日系人と間違われることも

ランキング10位のマシ・オカはアメリカではたくさんの人に知られていますが、日本ではあまり知名度がありません。

 

日本の作品には出ていないので日系人と思われることが多いのですが、実際は日系人ではなく日本人です。

「ヒーローズ」では日本人の若者言葉をそのままセリフとして話していたことが評判になりました。また、俳優の他にもエンジニアとしても活躍しているというユニークな存在のハリウッド俳優で、今後もアメリカを拠点にした活動が続きそうです。

日本人ハリウッド俳優ランキング9位:丹波哲郎

丹波哲郎のプロフィール

笑顔の白黒写真の丹波哲郎

ランキング9位丹波哲郎のプロフィール

・愛称:???

・本名:丹波正三郎

・生年月日:1922年7月17日

・現在年齢:84歳没

・出身地:東京府豊多摩郡大久保町(東京都新宿区)

・血液型:O型

・身長:175cm

・体重:???

・活動内容:俳優、芸能プロモーター

・所属事務所:ラヴァンス

・家族構成:息子 丹波義隆

海外・ハリウッドでの主な出演作品

007の丹波哲郎

有名な「007」シリーズに日本人役で出演!

・第七の暁(1964年)ヌ―役

・007は二度死ぬ(1967年)タイガー田中役

・五人の軍隊(1969年)

・武士道ブレード(1981年)大和守役

ユニークな人柄でも有名な名優

007でショーンコネリーと共演の丹波哲郎

心霊研究家としても有名

丹波哲郎は外国作品10本を含んで300本以上もの映画に出演した名優でしたが、ユニークな人柄も有名でした。

 

心霊学の研究にも熱心で「丹波哲郎の大霊界」はベストセラーになりました。

日本人ハリウッド俳優ランキング8位:千葉真一

千葉真一のプロフィール

銃を持つ千葉真一

ランキング8位千葉真一のプロフィール

・愛称:千葉ちゃん

・本名:前田禎穂

・生年月日:1939年1月22日

・現在年齢:79歳

・出身地:福岡県福岡市博多区

・血液型:O型

・身長:176cm

・体重:???

・活動内容:俳優、空手家、体操選手、アクション監督

・所属事務所:Louis and Leaves

         日本映像文化伝導財団

・家族構成:元妻 野際陽子

      長女 真瀬樹里

      長男 新田真剣祐

 

海外・ハリウッドでの主な出演作品

ブルース・リーのポスターの前の千葉真一

海外でもアクションで活躍

・武士道ブレード(1981年)井戸守役

・エイセス/大空の誓い(1992年)スエオ・ホリコシ大佐役

・リゾート・トゥ・キル(1994年)ジンタニ・JJ・ジロウ役

・ザ・サイレンサーMAGNUM357(1994年)

・キル・ビル(2003年)服部半蔵役

 

海外ではサニー千葉として知名度抜群!

インタビューを受ける千葉真一

新田真剣祐と親子で活躍

ランキング8位は人気若手俳優、新田真剣祐の父としても知られる千葉真一。ハリウッドではSonny Chibaとして有名です。

 

海外での賞は、2005年の第25回ハワイ国際映画祭で映画への貢献を称えるMAVERICK AWARDを受賞しています。

日本人ハリウッド俳優ランキング7位:坂本龍一

坂本龍一のプロフィール

白黒写真のスーツ姿の坂本龍一

ランキング7位坂本龍一のプロフィール

・愛称:教授、坂本教授

・本名:坂本龍一

・生年月日:1952年1月17日

・現在年齢:66歳

・出身地:東京都中野区

・血液型:B型

・身長:???

・体重:???

・活動内容:編曲家、作曲家、音楽プロデューサー、

・所属事務所:commmons

・家族構成:元妻 矢野顕子

      娘 坂本美雨

海外・ハリウッドでの主な出演作品

デビッドボウイと坂本龍一

「戦場のメリー・クリスマス」で俳優として有名に!

・戦場のメリー・クリスマス(1983年)ヨノイ大尉役

・ラスト・エンペラー(1987年)甘粕正彦役

・ニューローズホテル(1999年)ホサカの役員役

日本では音楽家としてあまりにも有名

オスカー像を持つ坂本龍一

日本人史上初のアカデミー賞作曲賞受賞者

日本ではアイドルミュージシャン的な活動をしていた坂本龍一は外国でも日本人音楽家としての評価は高いです。

「ラスト・エンペラー」では出演と同時に作曲も担当し、日本人史上初のアカデミー作曲賞受賞者となりました。1983年に出演した「戦場のメリークリスマス」でも作曲を担当し、日本人史上初の英国アカデミー賞の作曲賞受賞者となっています。現在も外国映画、日本映画問わずに坂本龍一の音楽を映画の中で聴くことができます。

日本人ハリウッド俳優ランキング6位:ナンシー梅木

ナンシー梅木のプロフィール

オスカー像を持つカラーのナンシー梅木

ランキング6位ナンシー梅木のプロフィール

・愛称:???

・本名:梅木美代志

・生年月日:1929年5月8日

・現在年齢:78歳没

・出身地:北海道小樽市

・血液型:???

・身長:???

・体重:???

・活動内容:女優、ジャズ歌手

・所属事務所:???

・家族構成:???

海外・ハリウッドでの主な出演作品

オスかー像を持つナンシー梅木

「サヨナラ」で東洋人俳優史上初のアカデミー賞受賞者に!

・サヨナラ(1957年)カツミ役

・フラワー・ドラム・ソング(1961年)

・忘れ得ぬ慕情(1963年)

テレビドラマ

・エディの素敵なパパ(1969年~1972年)

東洋人俳優として史上初のアカデミー受賞者

ピアノの前に座るナンシー梅木

ジャズ歌手としても活躍

ランキング4位は東洋人として史上初のアカデミー賞受賞者であるナンシー梅木です。

最初はジャズ歌手として活躍していましたが、ハリウッド映画「サヨナラ」でスクリーンデビューしてアカデミー助演女優賞を受賞しました。

日本人ハリウッド俳優ランキング5位:浅野忠信

浅野忠信のプロフィール

マイクを持つ浅野忠信

ランキング5位浅野忠信のプロフィール

・愛称:タッド

・本名:佐藤忠信

・生年月日:1973年11月27日

・現在年齢:44歳

・出身地:神奈川県横浜市

・血液型:A型

・身長:179cm

・体重:58kg

・活動内容:俳優、ミュージシャン

・所属事務所:アノレ

・家族構成:元妻 CHARA、長女 SUMIRE

海外・ハリウッドでの主な出演作品

スーツに髭の浅野忠信

国内外の映画で活躍中

・マイティ・ソー(2011年)ホーガン役

・バトルシップ(2012年)ユウジ・ナガタ役

・47RONIN(2013年)吉良役

・沈黙-サイレンス(2016年)通詞役

・マイティ・ソー バトルロイヤル(2017年)ホーガン役

・アウトサイダー(2017年)キヨシ役

外国・ハリウッド映画の出演が多く受賞歴も多数!

短髪で笑顔の浅野忠信

日本の映画で外国の映画賞も!

ランキング5位の浅野忠信はスクリーンデビューして以来、演技の評価が高く、知名度もじわじわとアップしてきました。

 

それに伴って国内の映画賞を受賞することも多くなりました。

外国の映画賞は2003年に「地球で最後のふたり」でヴェネツィア国際映画祭コントロコレンテ部門の主演男優賞を受賞しています。また2014年のモスクワ国際映画祭では日本の映画「私の男」で最優秀男優賞を受賞しています。

日本人ハリウッド俳優ランキング4位:高倉健

高倉健のプロフィール

電車の座席に座る高倉健

ランキング4位高倉健のプロフィール

・愛称:健さん

・本名:小田剛一

・生年月日:1931年2月16日

・現在年齢:83歳没

・出身地:福岡県中間市

・血液型:B型

・身長:180cm

・体重:71kg

・活動内容:俳優、歌手

・所属事務所:高倉プロモーション

・家族構成:元妻 えりちえみ

海外・ハリウッドでの主な出演作品

ザ・ヤクザの高倉健

硬派な演技が海外でも評判

・燃える戦場(1970年)山口少佐役

・ザ・ヤクザ(1974年)田中健役

・ブラック・レイン(1989年)松本正博警部補役

・ミスター・ベースボール(1993年)内山監督役

日本を代表する硬派な俳優

アップの高倉健

著名人にも多数のファン

ランキング4位は、日本で長くトップ俳優として輝き続けた大スター高倉健です。

 

日本では抜群の知名度を誇る高倉健は外国にも知名度が届いていて、いくつかのハリウッド映画に出演したのをはじめ、亡くなった時には各国がニュースとして扱いました。

ハリウッドで活躍した日本人俳優3位~1位

日本人ハリウッド俳優ランキング3位:真田広之

真田広之のプロフィール

サングラスを持つ真田広之

ランキング3位真田広之のプロフィール

・愛称:???

・本名:下澤廣之

・生年月日:1960年10月12日

・現在年齢:57歳

・出身地:東京都品川区

・血液型:A型

・身長:170cm

・体重:???

・活動内容:俳優

・所属事務所:ザ・リブラインターナショナル

・家族構成:元妻 手塚理美

海外・ハリウッドでの主な出演作品

ドラマの看板の前の真田広之

海外の映画・ドラマで大活躍

・ラストサムライ(2003年)氏尾役

・上海の伯爵夫人(2005年)マツダ役

・ラッシュアワー3(2007年)ケンジ役

・ウルヴァリン:SAMURAI(2013年)矢志田信玄役

・47RONIN(2013年)大石内蔵助役

・Mr.ホームズ名探偵最後の事件(2015年)タミキ・ウメザキ役

日本のアクションスターから国際俳優へ

メガネの真田広之

世界中の映画やドラマへの出演オファーが殺到

真田広之は子役出身で、日本では千葉真一の下でアクションスターとして有名になりました。アクションなしのドラマや映画にも数多く出演するようになり、演技派の俳優として成長していきました。

 

 

その後「たそがれ清兵衛」がアカデミー賞外国語映画賞にノミネートされたり「ラストサムライ」に出演したりしたことで、日本を代表する俳優としての知名度が高くなっていきました。今では映画だけでなく外国のドラマに出演することも多くなっています。またロイヤル・シェイクスピア・カンパニーの公演に史上初の日本人として出演した経験から、ハリウッドだけでなくイギリスでの人気も高いです。

日本人ハリウッド俳優ランキング2位:三船敏郎

三船敏郎のプロフィール

時代劇姿の三船敏郎

ランキング2位は三船敏郎

・愛称:世界のミフネ

・本名:三船敏郎

・生年月日:1920年4月1日

・現在年齢:77歳没

・出身地:中国山東省青島市

・血液型:O型

・身長:170cm

・体重:???

・活動内容:俳優、映画プロデューサー

・所属事務所:三船プロダクション

・家族構成:長男 三船史郎

      娘 三船美佳

海外・ハリウッドでの主な出演作品

映画1941の三船敏郎

海外からのオファーが多数

・グラン・プリ(1967年)

・レッド・サン(1971年)

・ミッドウェイ(1976年)

・大統領の堕ちた日(1979年)

・1941(1979年)

・テレビドラマ 将軍 SHOGUN(1980年)

・兜 KABUTO(1991年)

 

海外での知名度も抜群の世界のミフネ!

映画レッドサンの三船敏郎

世界中の俳優から尊敬される日本人俳優

ランキング2位の三船敏郎は日本のみならず海外での知名度も高く、ミフネと言えばサムライというイメージも強い俳優でした。

 

ハリウッド映画からのオファーは絶えなかったようですが、断った映画の本数もかなりの数にのぼります。日本の映画で外国の映画賞を獲ることも多く、1951年に「羅生門」で、1955年に「宮本武蔵」でアカデミー賞名誉賞を受賞しています。1981年の「将軍」ではエミー賞の主演男優賞にノミネートされています。

日本人ハリウッド俳優ランキング1位:渡辺謙

渡辺謙のプロフィール

ブルーのスーツの渡辺謙

ランキング1位渡辺謙のプロフィール

・愛称:???

・本名:渡辺謙

・生年月日:1959年10月21日

・現在年齢:58歳

・出身地:新潟県魚沼市

・血液型:A型

・身長:184cm

・体重:80kg

・活動内容:俳優

・所属事務所:ケイダッシュ

・家族構成:元妻 南果歩

      娘 杏

      息子 渡辺大

海外・ハリウッドでの主な出演作品

「ラストサムライ」の渡辺謙

「ラストサムライ」で大ブレイク!

・ラストサムライ(2003年)

・バットマン ビギンズ(2005年)

・SAYURI(2005年)

・硫黄島からの手紙(2006年)

・インセプション(2010年)

・GODZILLAゴジラ(2014年)

・追憶の森(2016年)

ミュージカルでも活躍中!

王様と私の渡辺謙

「王様と私」でブロードウェイとロンドンに進出

ランキング1位は「ラストサムライ」でアカデミー賞にノミネートされてアメリカで有名になった渡辺謙です。

 

アメリカ映画「ラストサムライ」に出演して高い評価を得た渡辺謙は、ハリウッド映画に次々と出演してアメリカで知名度がある日本人俳優の一人になりました。ハリウッド映画だけでなくブロードウェイミュージカル「王様と私」の王様役で出演して、ロンドン公演も果たしました。ロンドン公演には日本人俳優の大沢たかおも共演しています。

史上初の日本人ハリウッドスター!早川雪洲とは?

白黒の若い頃の早川雪洲

早川雪洲のプロフィール

・愛称:???

・本名:早川金太郎

・生年月日:1886年6月10日

・現在年齢:87歳没

・出身地:千葉県

・血液型:???

・身長:171cm

・体重:???

・活動内容:映画俳優、映画監督、映画製作者、脚本家

・所属事務所:???

・家族構成:妻 青木鶴子

      

椅子に座る早川雪洲

早川雪洲の海外での主な出演作品

・タイフーン(1914年)

・チート(1915年)

・黒薔薇(1921年)

・ラ・バタイユ(1923年)

・新しき土(1937年)

・東京暗黒街・竹の家(1955年)

・戦場にかける橋(1957年)

・緑の館(1958年)

・大津波(1961年)

戦場にかける橋の早川雪洲とアレック・ギネス

史上初の日本人ハリウッドスターとしてデビュー

史上初の日本人ハリウッド俳優としてアメリカでは有名な早川雪洲は、単身渡米して舞台などの俳優活動をしていたところをスカウトされスクリーンデビューします。

 

「チート」の早川雪洲

1915年の映画「チート」がアメリカでヒット

1915年のアメリカ映画「チート」がアメリカで大ヒットしますが、白人女性の肩に焼きゴテを押し付けるという悪役のため日本では公開されず、雪洲は国辱俳優とまで言われてしまいます。

 

 

「戦場にかける橋」の早川雪洲

「戦場にかける橋」でアカデミー賞にノミネート

その後戦争のためにハリウッドを離れて活動をしていましたが、1949年の「東京ジョー」でハリウッドにカムバックして、ハリウッドと日本で活躍しました。

1957年の「戦場にかける橋」ではアカデミー賞の助演男優賞にノミネートされています。映画界の業界用語に「セッシュ―する」と言う言葉がありますが、この「セッシュ―」とは早川雪洲のことで、背が高くない俳優が高く見せるために踏み台を使うことを言うようになりました。

ハリウッドで活躍した日本人俳優TOP19のまとめ

白黒の若い頃の早川雪洲

ハリウッド創生期から活躍していた日本人俳優

ハリウッドで活躍した日本人俳優をランキング形式で19人ご紹介してきました。

19人以外にもハリウッド創生期には史上初の日本人ハリウッド俳優の早川雪洲が活躍していて「セッシュ―する」という言葉も生み出しました。

若い頃の三船敏郎

世界中から尊敬される日本人俳優も!

ハリウッドで活躍した日本人俳優の中には、世界中から尊敬された大俳優、三船敏郎もいます。

「世界のミフネ」はハリウッドの監督がこぞって自分の映画に出て欲しいと望み、ハリウッドの俳優たちがこぞって共演したがった史上初の日本人俳優と言えるでしょう。

時代劇の三船敏郎

ハリウッドの「ウォーク・オブ・フェイム」に名前が刻まれた日本人俳優

早川雪洲と三船敏郎の2人はハリウッドの「ウォーク・オブ・フェイム」に名前が刻まれた星がありますので、世界に真のハリウッドスターであると認められた日本人です。

また「ウォーク・オブ・フェイム」には日系人俳優のマコ岩松の名前も刻まれています。現在もたくさんの日本人俳優がハリウッドや外国で活躍していますが、早川雪洲や三船敏郎のように、知名度が高く、世界中の人にあこがれられ尊敬される存在の俳優が出てくるかもしれません。これからも日本内外で活躍する俳優・女優を応援していきましょう。

関連するまとめ

記事へのコメント

気軽にコメントしよう!

※コメントは承認後に公開されます。

新着一覧

最近公開されたまとめ