柴咲コウ出演ドラマ・映画ランキングTOP40!視聴率No1作品は?

1998年にデビューして以降、ドラマや映画で主演を多く務める人気女優の柴咲コウ。一部の出演作では歌手として主題歌も手掛けるなど、幅広い才能の持ち主です。今回は2018年までに放送・公開された柴咲コウ出演作品の中から、おすすめの映画とドラマを20本ずつランキングで紹介しましょう。また今回のランキングでは作品一覧に簡単なあらすじや平均視聴率も交えて解説していきます。

目次

  1. 柴咲コウ出演!ドラマ映画ランキング!【2018最新】
  2. 柴咲コウ出演ドラマランキング20位~11位
  3. 柴咲コウ出演ドラマランキング10位~4位
  4. 柴咲コウ出演ドラマランキング3位~1位
  5. 柴咲コウ出演映画ランキング20位~11位
  6. 柴咲コウ出演映画ランキング10位~4位
  7. 柴咲コウ出演映画ランキング3位~1位
  8. 歌手としても活躍中の柴咲コウ!プレミアムな全国ツアー決定!
  9. 柴咲コウ出演ドラマ映画ランキングTOP40のまとめ

柴咲コウ出演!ドラマ映画ランキング!【2018最新】

女優として数々の作品で主演を務める柴咲コウ!人気作品やおすすめ作品をランキングで紹介!

写真撮影に応じる柴咲コウ

柴咲コウが出演したドラマや映画をランキングで紹介!

柴咲コウは1998年に女優デビューし、その後数多くのドラマや映画で主演を勤めてきました。2018年現在も人気や出演が途切れる気配はありません。

今回は柴咲コウが2018年まで主演・出演してきた作品の中から、人気が高いドラマや映画を20本ずつランキングとして紹介していきます。ドラマや映画の作品一覧では柴咲コウ以外に出演した俳優や女優、平均視聴率についてもまとめて解説します。

柴咲コウ(しばさき こう)のプロフィール

着物姿で応じる柴咲コウ

柴咲コウのプロフィール一覧

愛称:RUI、ギャラ子

本名:???

生年月日:1981年8月5日

現在年齢:37歳

出身地:東京都豊島区

血液型:B型

身長:160cm

体重:???

活動内容:女優・歌手・実業家

所属グループ:KOH+(福山雅治とのユニット)

事務所:スターダストプロモーション

家族構成:父・母

受賞歴:第75回キネマ旬報ベスト・テン最優秀助演女優賞、第1回おおさかシネマフェスティバル最優秀主演女優賞、第11回橋田賞橋田新人賞、第15回日本メガネベストドレッサー賞特別賞など他多数

これまでの出演作品一覧

多くの作品に出演した柴咲コウ

ドラマ作品一覧

ブラック・ジャック(2000年放送)

アナザヘヴン~eclipse~(2000年放送)

伝説の教師(2000年放送)

ストレートニュース(2000年放送)

FACE〜見知らぬ恋人〜(2001年放送)

夢のカリフォルニア(2002年放送)

空から降る一億の星(2002年放送)

恋愛偏差値「第3章 彼女の嫌いな彼女」(2002年放送)

サイコドクター(2002年放送)

GOOD LUCK!!(2003年放送)

Dr.コトー診療所(2003年放送)

オレンジデイズ(2004年放送)

ガリレオ(2007年放送)

わが家の歴史(2010年放送)

外交官 黒田康作(2011年放送)

安堂ロイド~A.I. knows LOVE?~(2013年放送)

信長協奏曲(2014年放送)

○○妻(2015年放送)

おんな城主 直虎(2017年放送)

映画にも多数出演している柴咲コウ

映画作品一覧

バトル・ロワイアル(2000年公開)

案山子 KAKASHI(2001年公開)

GO(2001年公開)

Soundtrack(2002年公開)

黄泉がえり(2003年公開)

着信アリ(2004年公開)

世界の中心で、愛をさけぶ(2004年公開)

髪からはじまる物語(2005年公開)

メゾン・ド・ヒミコ(2005年公開)

県庁の星(2006年公開)

嫌われ松子の一生(2006年公開)

日本沈没(2006年公開)

どろろ(2007年公開)

舞妓Haaaan!!!(2007年公開)

少林少女(2008年公開)

容疑者Ⅹの献身(2008年公開)

食堂かたつむり(2010年公開)

大奥(2010年公開)

すーちゃん まいちゃん さわ子さん(2013年公開)

青天の霹靂(2014年公開)

柴咲コウ出演ドラマランキング20位~11位

20位:ブラック・ジャック(2000年放送)

柴咲コウの出演おすすめドラマランキング20位:ブラック・ジャックの平均視聴率

本木雅弘が演じたブラック・ジャック

ブラック・ジャックの情報一覧

平均視聴率:13.3%

主演:本木雅弘

ヒロイン:中山詩央里、中山紗央里

放送期間:2000年3月31日

放送局:TBS

柴咲コウの出演おすすめドラマランキング20位:ブラック・ジャックのあらすじ

コミカルさが強調されたブラック・ジャック

コミカルなブラック・ジャックが見所

手塚治虫の大人気マンガを原作としたドラマで、大きく設定を変更しています。電子レンジでゆで卵を作るなど、コミカルなブラック・ジャックも見所の1つです。

柴崎コウがブラック・ジャックで演じた役柄

連続ドラマとして放送されたブラック・ジャック

ブラック・ジャックの依頼人を演じる

柴咲コウが演じたのは依頼人の1人であり、裏取引でモメた事から瀕死の重傷を負った恋人の手術をブラック・ジャックに依頼します。

19位:恋愛偏差値「第3章 彼女の嫌いな彼女」(2002年放送)

柴咲コウの出演おすすめドラマランキング19位:恋愛偏差値「第3章 彼女の嫌いな彼女」の平均視聴率

柴咲コウが出演した恋愛偏差値

恋愛偏差値「第3章 彼女の嫌いな彼女」の情報一覧

平均視聴率:12.0%

主演:柏原崇

ヒロイン:財前直見、柴咲コウ

放送期間:2002年8月~9月

放送局:フジテレビ

柴咲コウの出演おすすめドラマランキング19位:恋愛偏差値「第3章 彼女の嫌いな彼女」のあらすじ

4話完結の物語を3シリーズに分けて、リレー形式で放送するという新しいスタイルで話題や人気を呼んだ1クールドラマです。物語ごとに違う女優や俳優が出演し、「第3章 彼女の嫌いな彼女」では柴咲コウと財前直見の女優2人が主演を務めました。余談ですが、「第3章 彼女の嫌いな彼女」は1993年に日本テレビでも連続ドラマ化された事があります。

柴崎コウが恋愛偏差値「第3章 彼女の嫌いな彼女」で演じた役柄

リレー方式で放送された恋愛偏差値

先輩とソリが合わない新人OLを熱演!

柴咲コウが演じるのは、栄光物産に務める新人OLの吉沢千絵です。負けん気が強いですが、恋愛には人一倍臆病な女性です。

 

お局と揶揄される川原瑞子とはソリが合わず、ある日瑞子の隣に引っ越してきた事でその仲はより険悪な雰囲気になります。

18位:アナザヘヴン~eclipse~(2000年放送)

柴咲コウの出演おすすめドラマランキング18位:アナザヘヴン~eclipse~の平均視聴率

柴咲コウが出演したアナザヘヴン

アナザヘヴン~eclipse~の情報一覧

平均視聴率:7.01%

主演:大沢たかお

ヒロイン:本上まなみ

放送期間:2000年4月~6月

放送局:テレビ朝日

柴咲コウの出演おすすめドラマランキング18位:アナザヘヴン~eclipse~のあらすじ

2000年に公開された映画「アナザヘヴン」のドラマ版であり、映画で連動する形で放送されました。「紫の石」と失踪者が目撃する「黒い男」をキーワードに、女性の連続失踪事件を追っていきます。

柴咲コウがアナザヘヴン~eclipse~で演じた役柄

舞台挨拶に出演するアナザヘヴン出演者

レズビアンの女性を妖艶に演じる!

「アナザヘヴン~eclipse~」で柴咲コウが演じたのは、木内ルミという女性です。

 

レズビアンである彼女は恋人の須賀静江とキスしながら抱き合っていたところ、主人公の皆月悟郎にその様子を見られて不機嫌になるというシーンがあります。

17位:伝説の教師(2000年放送)

柴咲コウの出演おすすめドラマランキング17位:伝説の教師の平均視聴率

柴咲コウが出演した伝説の教師

伝説の教師の情報一覧

平均視聴率:19.1%

主演:松本人志、中居正広

ヒロイン:永作博美

放送期間:2000年4月~6月

放送局:日本テレビ

柴咲コウの出演おすすめドラマランキング17位:伝説の教師のあらすじ

ダウンタウン・松本人志とSMAP・中居正広のダブル主演作として話題や人気を呼んだドラマです。イジメ・少年犯罪などの重いテーマを扱いながらも、主演2人によるアドリブコントのお陰で痛快無比な名作として仕上がっています。

柴咲コウが伝説の教師で演じた役柄

ダブル主演で話題を呼んだ伝説の教師

毎回変わる彼女役での出演

柴崎コウも「伝説の教師」に出演していますが、その役柄は毎回変わる風間先生の彼女としてです。

柴咲コウが演じたのは第3話のリエという女性で、白い肌が美しい女性です。この特徴から、「ポンズダブルホワイトを使っているに違いない」と言われる役者ネタがあります。他の彼女役も2018年現在まで活躍する女優や歌手など、そうそうたる面々が演じています。

16位:FACE〜見知らぬ恋人〜(2001年放送)

柴咲コウの出演おすすめドラマランキング16位:FACE〜見知らぬ恋人〜の平均視聴率

柴崎コウが出演したFACE

FACE〜見知らぬ恋人〜の情報一覧

平均視聴率:9.84%

主演:高橋克典

ヒロイン:仲間由紀恵

放送期間:2001年1月~3月

放送局:日本テレビ

柴咲コウの出演おすすめドラマランキング16位:FACE〜見知らぬ恋人〜のあらすじ

多重人格者をテーマにしており、二重人格に苦しむ男性と彼を愛してしまった女性の苦しく切ないラブストーリードラマです。横浜の商社に勤めるOLの相沢早紀は、途中入社してきた水野択己と愛し合う関係になります。しかし、択己には「亮」というもう1つの人格が宿っていました。危険を感じながらも、早紀は2人に惹かれていきます。

柴咲コウがFACE〜見知らぬ恋人〜が演じた役柄

多重人格者の恋愛を描くFACE

主人公に嫉妬する女性を演じる!

「FACE〜見知らぬ恋人〜」で柴咲コウが演じたのは奥野麻子という女性です。亮と深い関係になるので、彼と同じ体の択己と早紀が付き合う姿を見て嫉妬します。

15位:レッツ・ゴー!永田町(2001年放送)

柴咲コウの出演おすすめドラマランキング15位:レッツ・ゴー!永田町の平均視聴率

柴咲コウが出演したレッツゴー永田町

レッツ・ゴー!永田町の情報一覧

平均視聴率:9.6%

主演:石橋貴明

ヒロイン:吉田日出子

放送期間:2001年10月~12月

放送局:日本テレビ

柴咲コウの出演おすすめドラマランキング15位:レッツ・ゴー!永田町のあらすじ

「ビッグコミックオリジナル」や「週刊ポスト」で連載されていた「票田のトラクター」というマンガが原案であり、架空の衆議院に所属する秘書を主人公に、政治の裏構造をユーモラスに描いたドラマです。

柴咲コウがレッツ・ゴー!永田町で演じた役柄

政治の裏事情を描いたレッツゴー永田町

私設秘書を演じる柴咲コウ

「レッツ・ゴー!永田町」では、柴咲コウは私設秘書の広瀬鈴子役で出演しています。

 

補佐する議員の好感度アップの為、カツラを付けてみる事を提案するなどコミカルな要素が目立つキャラクターです。

14位:ストレートニュース(2000年放送)

柴咲コウの出演おすすめドラマランキング14位:ストレートニュースの平均視聴率

柴咲コウが出演したストレートニュース

ストレートニュースの情報一覧

平均視聴率:12.9%

主演:三上博史

ヒロイン:原田知世

放送期間:2000年10月~12月

放送局:日本テレビ

柴咲コウの出演おすすめドラマランキング14位:ストレートニュースのあらすじ

架空のテレビ局で放送中のニュース番組「ストレートニュース」は視聴率の低下に苦しみ、半年後には打ち切りが決定しました。敏腕プロデューサーの矢島俊介は番組を立て直すべく奮闘します。架空のテレビ局の奮闘を描く社会派ドラマです。

柴咲コウがストレートニュースで演じた役柄

テレビ局の奮闘を描くストレートニュース

エステ詐欺の被害者を演じる!

柴咲コウは「ストレートニュース」の第2話で浜崎奈美という女性を演じました。彼女はエステ詐欺事件の被害者ですが、クレーマーだという事実が判明します。

 

まだ初々しい感じが抜けませんが、キツイ視線が2018年現在でも印象的な役です。こういった柴咲コウの姿に才能の片鱗を感じさせますね。

13位:サイコドクター(2002年放送)

柴咲コウの出演おすすめドラマランキング13位:サイコドクターの平均視聴率

柴咲コウが出演したサイコドクター

サイコドクターの情報一覧

平均視聴率:9.06%

主演:竹野内豊

ヒロイン:市川実日子

放送期間:2002年10月~12月

放送局:日本テレビ

柴咲コウの出演おすすめドラマランキング13位:サイコドクターのあらすじ

「モーニング」で連載されていた同名のマンガが原作であり、個人経営のメンタルクリニックで患者に献身的な治療を施す精神科医の姿を描いたドラマです。原作は打ち切りになってしまいましたが、ドラマ版はしっかりと完結しています。

柴咲コウがサイコドクターで演じた役柄

精神科医の活躍を描くサイコドクター

高所恐怖症に苦しむ女子大生を演じる!

柴崎コウが出演したのは第1話であり、高所恐怖症に苦しむ女子大生を演じています。就職活動に失敗しますが、主人公の治療を受けて立ち直ります。

 

 

12位:わが家の歴史(2010年放送)

柴咲コウの出演おすすめドラマランキング12位:わが家の歴史の平均視聴率

柴咲コウが出演したわが家の歴史

わが家の歴史の情報一覧

平均視聴率:20.3%

主演:佐藤浩市

ヒロイン:柴咲コウ

放送期間:2010年4月9日~11日

放送局:フジテレビ

柴咲コウの出演おすすめドラマランキング12位:わが家の歴史のあらすじ

昭和2年から昭和39年までの激動の時代を生き抜いた一家・八女(やめ)家によるホームドラマです。このドラマでは三谷幸喜が脚本を手掛けており、当時の風俗や実在した人物を絡めて描かれています。

柴咲コウがわが家の歴史で演じた役柄

激動の時代を描いたわが家の歴史

大家族の長女役で主演!

柴崎コウが演じたのは八女家の長女・政子です。落ちぶれた八女家を支える為にクラブで働きだすなど、大家族の中心的存在として描かれています。

11位:おんな城主 直虎(2017年放送)

柴咲コウの出演おすすめドラマランキング11位:おんな城主 直虎の平均視聴率

柴咲コウが出演した直虎

おんな城主 直虎の情報一覧

平均視聴率:12.8%

主演:阿部サダヲ

ヒロイン:柴咲コウ、浅丘ルリ子

放送期間:2017年1月~12月

放送局:NHK

柴咲コウの出演おすすめドラマランキング11位:おんな城主 直虎のあらすじ

戦国時代を舞台に、後に徳川四天王の1人に数えられる女性武将・井伊直虎の活躍を描いた大河ドラマです。このドラマは直虎に関しては史料が乏しい分想像で補っている中、幼馴染との友情や恋愛も絡めて描くエンターテインメント性の高い豪華な物語として描いています。有名俳優や女優の出演も人気を盛り上げています。

柴咲コウがおんな城主 直虎で演じた役柄

女城主の活躍を描く直虎

主人公の井伊直虎役で主演!

柴咲コウは主人公の井伊直虎を演じています。父を始めとした一族や家臣が次々と戦死する中、直虎は自ら井伊家の城主として城を守り抜こうとします。

柴咲コウ出演ドラマランキング10位~4位

10位:夢のカリフォルニア(2002年放送)

柴咲コウの出演おすすめドラマランキング10位:夢のカリフォルニアの平均視聴率

柴咲コウが出演した夢のカリフォルニア

夢のカリフォルニアの情報一覧

平均視聴率:9.3%

主演:堂本剛

ヒロイン:柴咲コウ、国仲涼子

放送期間:2002年4月~6月

放送局:TBS

柴咲コウの出演おすすめドラマランキング10位:夢のカリフォルニアのあらすじ

それぞれ葛藤を抱える21歳の男女3人が、中学の同窓会で再会します。その日を境に今まで鬱々とした人生に変化が起きるようになります。このドラマでは柴咲コウ以外にも堂本剛や国仲涼子といった、2018年現在では有名になった俳優や女優が主演するなど初々しい彼等の姿は見所です。

柴咲コウが夢のカリフォルニアで演じた役柄

3人の男女による青春を描く夢のカリフォルニア

トラウマに苦しめられるモデルを熱演!

柴咲コウが演じたのはモデルの大場琴美です。トラウマから作り笑顔しか出来ない事や彼氏との関係に悩む彼女ですが、同級生との再会で変化が起こります。

9位:外交官 黒田康作(2011年放送)

柴咲コウの出演おすすめドラマランキング9位:外交官 黒田康作の平均視聴率

柴咲コウが出演した黒田康作

外交官 黒田康作の情報一覧

平均視聴率:10.1%

主演:織田裕二

ヒロイン:柴咲コウ

放送期間:2011年1月~3月

放送局:フジテレビ

柴咲コウの出演おすすめドラマランキング9位:外交官 黒田康作のあらすじ

2009年に公開された織田裕二主演の映画「アマルフィ 女神の報酬」の続編となるドラマです。日本・アメリカ・メキシコの3ヶ国を舞台に、前作では明らかにされなかった主人公の過去を交えつつ新たな事件を解決していきます。

柴咲コウが外交官 黒田康作で演じた役柄

映画の続編となる黒田康作

主人公の相棒となる若き警察官役で出演!

柴咲コウが演じるのは主人公の相棒となる若き警察官・大垣利香子です。彼女は記憶力と空間認識能力に優れ、操作地図を描くのが得意です。

8位:信長協奏曲(2014年放送)

柴咲コウの出演おすすめドラマランキング8位:信長協奏曲の平均視聴率

柴咲コウが出演した信長協奏曲

信長協奏曲の情報一覧

平均視聴率:12.5%

主演:小栗旬

ヒロイン:柴咲コウ

放送期間:2014年10月~12月

放送局:フジテレビ

柴咲コウの出演おすすめドラマランキング8位:信長協奏曲のあらすじ

石井あゆみのマンガが原作のドラマであり、その人気からアニメ化もされた作品です。戦国時代にタイムスリップした高校生・サブローが自分と瓜二つな織田信長と出会い、彼の代わりに信長として生きていく姿を描きます。本作は月9ドラマ初の時代劇という事もあり、話題になりました。

柴咲コウが信長協奏曲で演じた役柄

戦国時代で生きる高校生の姿を描く信長協奏曲

織田信長の妻を熱演!

柴崎コウは信長の妻・帰蝶を演じています。彼女は一見おしとやかですが、実は気が強い女性です。真実を知っても信長(サブロー)を愛する優しい妻でもあります。

7位:安堂ロイド~A.I. knows LOVE?~(2013年放送)

柴咲コウの出演おすすめドラマランキング7位:安堂ロイド~A.I. knows LOVE?~の平均視聴率

柴咲コウが出演した安堂ロイド

安堂ロイド~A.I. knows LOVE?~の情報一覧

平均視聴率:12.8%

主演:木村拓哉

ヒロイン:柴咲コウ、大島優子

放送期間:2013年10月~12月

放送局:TBS

柴咲コウの出演おすすめドラマランキング7位:安堂ロイド~A.I. knows LOVE?~のあらすじ

100年後の未来から送り込まれたアンドロイドを木村拓哉が演じる事で話題になったドラマです。婚約者を亡くして悲しむ安堂麻陽は婚約者にそっくりなアンドロイド「ARX II-13」と出会い、彼に「安堂ロイド」という名前を付けて一緒に生活します。

柴咲コウが安堂ロイド~A.I. knows LOVE?~で演じた役柄

アンドロイドと人間の交流を描く安堂ロイド

現代世界を守るヒロインを熱演!

柴崎コウが演じるのはヒロインの安堂麻陽です。未来では警察が世界を支配している事を知った麻陽は、ロイドに協力して現代世界を守るようになります。

6位:○○妻(2015年放送)

柴咲コウの出演おすすめドラマランキング6位:○○妻の平均視聴率

柴咲コウが出演した○○妻

○○妻の情報一覧

平均視聴率:14.3%

主演:東山紀之

ヒロイン:柴咲コウ、黒木瞳

放送期間:2015年1月~3月

放送局:日本テレビ

柴咲コウの出演おすすめドラマランキング6位:○○妻のあらすじ

一見理想の夫婦ですが、3年ごとの契約制で生活する夫婦を中心に描くドラマです。このドラマはスタッフが「家政婦のミタ」と同じという事から話題になり、ハードな作風が目立つ作品になっています。

柴咲コウが○○妻で演じた役柄

秘密を抱える夫婦を描く○○妻

契約制の妻を演じる

柴崎コウは妻の井納ひかり役で出演し、夫の正純とは3年契約で籍を入れています。彼が正式に結婚したいと契約を拒否した事から、夫婦には様々な困難が訪れます。

5位:オレンジデイズ(2004年放送)

柴咲コウの出演おすすめドラマランキング5位:オレンジデイズの平均視聴率

柴咲コウが出演したオレンジデイズ

オレンジデイズの情報一覧

平均視聴率:12.8%

主演:妻夫木聡

ヒロイン:柴咲コウ

放送期間:2004年4月~6月

放送局:TBS

柴咲コウの出演おすすめドラマランキング5位:オレンジデイズのあらすじ

どこにでもいる大学生と、病気で聴覚を失ってしまった女性バイオリニストのラブストーリードラマです。彼等を中心に、卒業を1年後に控えた若者5人の青春ドラマが描かれます。本作でも2018年現在まで活躍する俳優や女優、彼等の初々しい姿が見られます。

柴咲コウがオレンジデイズで演じた役柄

若者の青春ドラマを描くオレンジデイズ

聴覚を失った女性バイオリニスト役

柴崎コウが演じるのはヒロインの萩尾沙絵です。彼女は将来を期待されたバイオリニストでしたが、本編の4年前に病気が原因で聴力を失ってしまいます。

4位:Dr.コトー診療所(2003年放送)

柴咲コウの出演おすすめドラマランキング4位:Dr.コトー診療所の平均視聴率

柴咲コウが出演したDr.コトー診療所

Dr.コトー診療所の情報一覧

平均視聴率:19.0%

主演:吉岡秀隆

ヒロイン:柴咲コウ

放送期間:2003年7月~9月

放送局:フジテレビ

柴咲コウの出演おすすめドラマランキング4位:Dr.コトー診療所のあらすじ

山田貴敏による同名のマンガが原作のドラマであり、彼が建てた診療所を中心に物語は描かれます。沖縄にある架空の孤島に東京の大学病院を辞めてきた医師が赴任します。好評により放送後も何度かシリーズ化されました。

柴咲コウがDr.コトー診療所で演じた役柄

沖縄の孤島を舞台にしたDr.コトー診療所

島の医療を発展させるべく奮闘する看護師

柴咲コウが演じたのはヒロインの看護師・星野彩佳です。彼女はDr.コトーを支える一方で、島の医療を発展させようと奮闘します。

柴咲コウ出演ドラマランキング3位~1位

3位:ガリレオ(2007年放送)

柴咲コウの出演おすすめドラマランキング3位:ガリレオの平均視聴率

柴咲コウが出演したガリレオ

ガリレオの情報一覧

平均視聴率:19.0%

主演:福山雅治

ヒロイン:柴咲コウ

放送期間:2007年10月~12月

放送局:フジテレビ

柴咲コウの出演おすすめドラマランキング3位:ガリレオのあらすじ

東野圭吾の推理小説を映像化したミステリードラマです。猪突猛進な女性刑事が頭脳明晰な大学教授に振り回される様子が見所です。ドラマ版の強い人気によりその後シリーズ化されただけでなく、映画化も果たされました。

柴咲コウがガリレオで演じた役柄

ミステリードラマとして作られたガリレオ

猪突猛進な女性刑事を熱演!

柴咲コウが演じたのは新米女性刑事の内海薫であり、彼女は第1シーズンに登場しました。感情や刑事の勘を優先して動く、直情的な性格の人物です。

柴咲コウの出演おすすめドラマランキング3位:ガリレオにおける柴咲コウの口コミを紹介!

「ガリレオ」への出演は柴咲コウにとっても当たりであり、女優としても知名度を上げる機会になりました。しかし、ドラマの第2シーズンでは柴咲コウが降板する事になり、残念がる視聴者が続出しました。そこで彼女が演じた内海薫が主役のスピンオフドラマ「ガリレオXX」を制作し、こちらも15.3%という高い視聴率を叩き出す事に成功しています。

2位:空から降る一億の星(2002年放送)

柴咲コウの出演おすすめドラマランキング2位:空から降る一億の星の平均視聴率

柴咲コウが出演した空から降る一億の星

空から降る一億の星の情報一覧

平均視聴率:22.6%

主演:明石家さんま、木村拓哉

ヒロイン:深津絵里、井川遥

放送期間:2002年4月~6月

放送局:フジテレビ

柴咲コウの出演おすすめドラマランキング2位:空から降る一億の星のあらすじ

明石家さんまと木村拓哉のダブル主演で話題と人気を呼んだラブサスペンスドラマです。独身の刑事、堂島完三は女子大生殺害事件を担当する事になり、その過程でコック見習いの片瀬涼に目を付けます。主演だけでなく、脇を固める俳優や女優もなかなか豪華です。

柴咲コウが空から降る一億の星で演じた役柄

ダブル主演で話題を呼んだ空から降る一億の星

犯罪者の彼女役を演じる

柴咲コウは宮下由紀というアイスクリーム屋店員の役で出演しています。片瀬涼の彼女でしたが、犯罪に手を染める彼に失望して自殺を図ります。

柴咲コウの出演おすすめドラマランキング2位:空から降る一億の星における柴咲コウの口コミを紹介!

「空から降る一億の星」にて、柴咲コウは木村拓哉との濃密なベッドシーンも演じています。ドラマの放送から8年後、木村拓哉は自身のラジオ番組「WHAT'S UP SMAP!」にて当時の心境を振り返り、お互いに恥ずかしかった事を明かしました。

1位:GOOD LUCK!!(2003年放送)

柴咲コウの出演おすすめドラマランキング1位:GOOD LUCK!!の平均視聴率

柴咲コウが出演したGOOD LUCK

GOOD LUCK!!の情報一覧

平均視聴率:30.6%

主演:木村拓哉

ヒロイン:柴咲コウ

放送期間:2003年1月~3月

放送局:TBS

柴咲コウの出演おすすめドラマランキング1位:GOOD LUCK!!のあらすじ

全日空(ANA)を舞台に、若手の旅客機パイロットを始めとした人達が恋や仕事に生きる姿を描く青春ドラマです。高い人気だけでなく社会的にも大きく影響を与えたドラマであり、このドラマで柴咲コウが航空整備士のヒロインを演じた事から、航空整備士を目指す女性が増えたという逸話もあります。

柴咲コウがGOOD LUCK!!で演じた役柄

ANAを舞台に描くGOOD LUCK

ヒロインの航空整備士を熱演!

柴咲コウが演じたのはヒロインの航空整備士・緒川歩実です。主人公の新海元とは衝突が絶えませんが、徐々に惹かれ合っていきます。

柴咲コウの出演おすすめドラマランキング1位:GOOD LUCK!!における柴咲コウの口コミを紹介!

柴咲コウは「空から降る一億の星」に続き、このドラマでも木村拓哉との共演を果たしました。特に最終回でのキスシーンはお互い赤面しながら撮っていた事もあり、キュンキュンする視聴者が続出したようです。2018年まで人気のある、印象深いシーンです。

柴咲コウ出演映画ランキング20位~11位

20位:黄泉がえり(2003年公開)

柴咲コウ出演おすすめ映画ランキング20位:黄泉がえりのあらすじ

柴咲コウが出演した黄泉がえり

熊本で突如起きた超常現象を描く

熊本市を中心に起きた、突如死者が蘇る超常現象の中で人々の絡み合いを描く映画です。この映画は熊本出身の作家・梶尾真治の小説を原作としています。

 

火の玉やUFOのような発光体、同時期に熊本地方を中心とした震度1の地震が観測されます。そこから死者が熊本市内で蘇る超常現象が起きるようになりました。

柴咲コウ出演おすすめ映画ランキング20位:黄泉がえりで柴崎コウが演じた役柄

死者が蘇る現象を描く黄泉がえり

歌手として主題歌も担当!

柴咲コウが演じるのはRUIという女性歌手です。2年間音楽活動を行っていなかったので死亡説まで流れていました。映画では主題歌「月のしずく」も歌っています。

19位:髪からはじまる物語(2005年公開)

柴咲コウ出演おすすめ映画ランキング19位:髪からはじまる物語のあらすじ

柴咲コウが出演した髪からはじまる物語

化粧品会社が主導する3本の短編映画

化粧品会社がスポンサーになって制作された3本の短編映画です。劇場公開はされず、インターネット上で限定配信されていました。

 

行定勲監督が映画3本全ての脚本を担当しており、髪がテーマのストーリーが繰り広げられます。また柴咲コウがキーパーソンとして出演しているのも見所です。

柴咲コウ出演おすすめ映画ランキング19位:髪からはじまる物語で柴崎コウが演じた役柄

3つの異なる物語を描く髪からはじまる物語

夫への復讐を企てる妻を熱演!

3本の映画では第1話「フクシュウ劇」が、ストーリーに最も強く絡んでいると思われます。この映画では夫の浮気が原因で復讐を企てる妻を演じています。

18位:案山子 KAKASHI(2001年公開)

柴咲コウ出演おすすめ映画ランキング18位:案山子 KAKASHIのあらすじ

伊藤潤二の短編マンガ複数を原作にインスパイアしたオリジナルホラー映画です。吉川かおるは行方不明になった兄・剛のアパートを調べますが、そこで高校時代の同級生・宮守泉が兄に出したラブレターを発見します。

柴咲コウ出演おすすめ映画ランキング18位:案山子 KAKASHIで柴咲コウが演じた役柄

柴咲コウが出演した案山子

ホラー要素の強いキャラを演じる

柴咲コウはヒロインの同級生である宮守泉を演じています。清楚なキャラを演じる事が多い中、ホラー要素の強いキャラは2018年現在でも珍しいかもしれません。

17位:少林少女(2008年公開)

柴咲コウ出演おすすめ映画ランキング17位:少林少女のあらすじ

「踊る大捜査線」で有名な本広克行監督が製作したアクションムービーです。中国で少林拳の修業を終えて帰国した少女が、祖父の道場再建に向けて奮闘する姿を描きます。

柴咲コウ出演おすすめ映画ランキング17位:少林少女で柴咲コウが演じた役柄

柴咲コウが出演した少林少女

大学のラクロス部で助っ人になる拳法少女を演じる!

柴咲コウが演じたのは主人公の凛です。彼女は寂れた道場を再興すべく独り少林拳を広めようとしますが、ひょんな事からラクロス部の助っ人になります。

16位:Soundtrack(2002年公開)

柴咲コウ出演おすすめ映画ランキング16位:Soundtrackのあらすじ

人里離れた場所で暮らす兄妹の生活を、音楽を通じて描く映画です。両親の突然死を目撃した事で妹は声を失ってしまいます。彼女の為に兄は曲を作り、妹もまた兄の為に童話を書き続けていました。しかし、妹はある日事故で死んでしまい、残された兄は悲しみから眠るだけの日々を送るようになります。

柴咲コウ出演おすすめ映画ランキング16位:Soundtrackで柴咲コウが演じた役柄

柴咲コウが出演したsoundtrack

印象が異なる役の演じ分けから人気に!

柴咲コウはこの映画では妹の美砂、そして彼女の遺体から生まれた少女・ミサの二役を演じています。印象が全く異なる役を演じ分けているのは女優として見事です。

15位:バトル・ロワイアル(2000年公開)

柴咲コウ出演おすすめ映画ランキング15位:バトル・ロワイアルのあらすじ

近未来の日本で作られた新法「BR法」により、無人島で殺し合いを強いられる中学生の混乱とそこから生まれる生きる力を描いたバイオレンスアクション映画です。この映画は過激な描写が多いにもかかわらず、日本はおろか海外でも高い人気を得ました。2018年現在もコアな人気を誇る名作です。

柴咲コウ出演おすすめ映画ランキング15位:バトル・ロワイアルで柴咲コウが演じた役柄

柴咲コウが出演したバトルロワイアル

殺人に目覚める女子生徒を演じた事で有名に!

柴咲コウは本作で相馬光子という女子生徒を演じ、一躍有名になりました。この配役は栗山千明が演じるハズでしたが、撮影前に監督が配役を変えた事で決まりました。

14位:日本沈没(2006年公開)

柴咲コウ出演おすすめ映画ランキング14位:日本沈没のあらすじ

小松左京原作のSF小説がTBSの資金提供により二度目の映画化を果たしました。沈没する日本列島を舞台に、様々な人間ドラマが描かれます。日本では映画初登場ランキングで1位となり、その後海外でも公開されました。

柴咲コウ出演おすすめ映画ランキング14位:日本沈没で柴崎コウが演じた役柄

柴咲コウが出演した日本沈没

ハイパーレスキュー隊員を演じる事に

柴咲コウはヒロインの阿部玲子を演じました。ハイパーレスキュー隊員である彼女は、日本に残った人々を非難させるべく尽力します。

13位:青天の霹靂(2014年公開)

柴咲コウ出演おすすめ映画ランキング13位:青天の霹靂のあらすじ

売れないマジシャンが雷に撃たれて昭和にタイムスリップしてしまう映画です。場末のマジックバーで働く冴えないマジシャンの轟春夫。ある日父が亡くなったと報せを受けた春夫は深く悲しみますが、突如青空から落ちる雷に撃たれて40年前の世界にタイムスリップしてしまいます。

柴咲コウ出演おすすめ映画ランキング13位:青天の霹靂で柴崎コウが演じた役柄

柴咲コウが出演した青天の霹靂

監督のイメージを受けてヒロインに抜擢!

柴咲コウはヒロインの花村悦子を演じています。この配役は「芸人の嫁にはしっかり者が多い」という監督のイメージを受けて決定されました。

12位:大奥(2010年公開)

柴咲コウ出演おすすめ映画ランキング12位:大奥のあらすじ

江戸時代に実在した「大奥」をテーマに、男女の逆転した江戸社会を描く時代劇映画です。男性だけがかかる病気「赤面疱瘡」によって全男性の8割が死に絶えたので、女性が社会の運営を担うようになります。

柴咲コウ出演おすすめ映画ランキング12位:大奥で柴咲コウが演じた役柄

柴咲コウが出演した大奥

徳川吉宗を演じる事に!

柴咲コウは徳川八代目将軍・徳川吉宗を演じます。大奥にも剣を向けるなど過激な性格ですが、頭脳明晰で人の心を読むのが得意な事から人望は厚いです。

11位:嫌われ松子の一生(2006年公開)

柴咲コウ出演おすすめ映画ランキング11位:嫌われ松子の一生のあらすじ

山田宗樹の小説を実写映画化した作品です。この映画は主人公の川尻松子が殺されるところから始まり、彼女の一生を振り返る形で物語は進んでいきます。悲劇的な物語をCGによるコミカルかつ絢爛な演出で描き、そのギャップからコアな人気を博しました。

柴咲コウ出演おすすめ映画ランキング11位:嫌われ松子の一生で柴崎コウが演じた役柄

柴咲コウが出演した嫌われ松子の一生

語り手である青年の彼女を演じる

柴咲コウは本作の語り手である川尻笙の彼女・渡辺明日香を演じます。笙と別れて自分の人生を見直し、最終的に青年海外協力隊への参加を決意します。

柴咲コウ出演映画ランキング10位~4位

10位:着信アリ(2004年公開)

柴咲コウ出演おすすめ映画ランキング10位:着信アリのあらすじ

携帯電話をテーマにした秋元康原作のホラー映画です。何者かから死の予告電話がかかってきた人物が、その時間や予告通りに死を迎える内容です。二転三転して凝った内容からシリーズ化され、2008年には「ワン・ミス・コール」というタイトルでハリウッドリメイクもされる程の人気を集めました。

柴咲コウ出演おすすめ映画ランキング10位:着信アリで柴崎コウが演じた役柄

柴咲コウが出演した着信アリ

殺人鬼に変わるヒロインを演じる

柴咲コウはヒロインの中村由美を演じています。彼女はどこにでもいそうな女子大生ですが、虐待によるトラウマから終盤で殺人鬼に変貌します。

9位:どろろ(2007年公開)

柴咲コウ出演おすすめ映画ランキング9位:どろろのあらすじ

手塚治虫の同名マンガを実写映画化した作品です。原作では戦国時代風だった世界観をガラリと変え、映画版は現代の物品も盛り込んだ事で架空の異世界を舞台にしたジャパニーズファンタジーとして描いているのが特徴です。

柴咲コウ出演おすすめ映画ランキング9位:どろろで柴崎コウが演じた役柄

柴咲コウが出演したどろろ

異世界で生きる主人公を熱演!

柴咲コウが演じるのは主人公の1人・どろろです。どろろは原作だと最後まで性別不明なキャラクターですが、本作では女性だと明言されています。

8位:食堂かたつむり(2010年公開)

柴咲コウ出演おすすめ映画ランキング8位:食堂かたつむりのあらすじ

柴咲コウが出演した食堂かたつむり

奇跡が起こる食堂を舞台にした物語

小川糸の小説を原作とした映画です。失恋のショックから失語症になってしまったヒロインが、都会から戻って故郷に小さな食堂を開く姿を描きます。

 

劇中に登場する料理はどれもおいしそうなので、奇跡が起きる食堂に相応しいように感じられます。

柴咲コウ出演おすすめ映画ランキング8位:食堂かたつむりで柴崎コウが演じた役柄

奇跡が起こる食堂を舞台にした食堂かたつむり

失語症のヒロインを演じる

柴崎コウが演じるのはヒロインの倫子です。彼女は故郷で食堂かたつむりを開き、その料理を食べたお客さんには次々と奇跡が起こるようになります。

7位:舞妓Haaaan!!!(2007年公開)

柴咲コウ出演おすすめ映画ランキング7位:舞妓Haaaan!!!のあらすじ

宮藤官九郎が脚本を担当し、冴えないサラリーマンが京都の舞妓と野球拳をするという夢を追い求めるコメディ映画です。この映画は非常にハイテンションな展開で進み、現実離れした独自の世界でギャグを繋ぎ合わせているので笑いが止まりません。

柴咲コウ出演おすすめ映画ランキング7位:舞妓Haaaan!!!で柴崎コウが演じた役柄

柴咲コウが出演した舞妓Haaaan!!!

舞妓になるヒロインを演じる

柴咲コウはヒロインの大沢富士子を演じています。冒頭で主人公に別れを告げられますが、彼を追って京都に行き、終盤で舞妓になります。

6位:メゾン・ド・ヒミコ(2005年公開)

柴咲コウ出演おすすめ映画ランキング6位:メゾン・ド・ヒミコのあらすじ

ゲイ向けの老人ホームを舞台にした映画です。ゲイの父に会う為老人ホームに来た女性が、彼の恋人である青年に老人ホームでの高額なアルバイトを持ち掛けられる姿を描きます。

柴咲コウ出演おすすめ映画ランキング6位:メゾン・ド・ヒミコで柴崎コウが演じた役柄

柴咲コウが出演したメゾン・ド・ヒミコ

老人ホームで働くヒロインを演じる

柴咲コウはゲイに嫌悪感を持つヒロインの沙織を演じます。父が自分と母を捨てた事でゲイを憎んでいた彼女ですが、老人ホームでの生活を経て考えを改めます。

5位:県庁の星(2006年公開)

柴咲コウ出演おすすめ映画ランキング5位:県庁の星のあらすじ

スーパーマーケットを舞台に、K県庁の役員とパートタイマーとの恋愛を描きます。この映画はエンターテインメント性と社会性が強い作品であり、観ているうちにとても明るい気分になれる事から2018年現在でもおすすめです。

柴咲コウ出演おすすめ映画ランキング5位:県庁の星で柴崎コウが演じた役柄

柴咲コウが出演した県庁の星

スーパーのパート店員を演じる

柴咲コウが演じる二宮あきは満天堂というスーパーに勤めるパートタイマーです。県庁から派遣されてきた乃村聡とは立場の違いから対立するようになります。

4位:すーちゃん まいちゃん さわ子さん(2013年公開)

柴咲コウ出演おすすめ映画ランキング4位:すーちゃん まいちゃん さわ子さんのあらすじ

30代女性の抱える不安や思いを描いた作品です。キャリア・介護・結婚といった人生における様々な出来事に対する心情から、色々な思いがある事を考えさせられます。柴咲コウを始めとした人気女優陣の演技も話題になりました。

柴咲コウ出演おすすめ映画ランキング4位:すーちゃん まいちゃん さわ子さんで柴崎コウが演じた役柄

柴咲コウが出演したすーちゃん まいちゃん さわ子さん

平凡な30代女性を演じた事が話題に!

柴咲コウが演じるのは主人公の森本好子(すーちゃん)です。30代の独身女性である彼女はカフェの店員として働きながら、先輩や親友との交流を続けています。

 

ドラマや映画では清楚なヒロインを演じる事が多い柴咲コウが、年齢相応の平凡な女性を演じた事は話題になりました。

柴咲コウ出演映画ランキング3位~1位

3位:容疑者Ⅹの献身(2008年公開)

柴咲コウ出演おすすめ映画ランキング3位:容疑者Ⅹの献身のあらすじ

人間ドラマシリーズ「ガリレオ」の映画版第1作です。ある高校教師が思いを寄せる女性の為に犯罪に手を染める姿を描きます。被害者と加害者の苦悩を交互に描きつつ理論を組み立てていく構成から、ミステリー映画としても恋愛ドラマとしても魅力的な作品です。

柴咲コウ出演おすすめ映画ランキング3位:容疑者Ⅹの献身で柴咲コウが演じた役柄

柴咲コウが出演した容疑者Xの献身

テレビシリーズと同じ役で出演!

本作では第1シリーズと第2シリーズの間を描くので、柴咲コウは内海薫役で続投しています。湯川秀樹との名コンビは相変わらず健在です。

柴咲コウ出演おすすめ映画ランキング3位:容疑者Ⅹの献身における柴咲コウの口コミを紹介!

映画では変わらない名演技を見せる他、ドラマ版と同じく主題歌も担当しています。この「KOH+」とは同じく主演である福山雅治とのユニットであり、お互い歌手も務めている事から高い歌唱力を誇ります。

2位:GO(2001年公開)

柴咲コウ出演おすすめ映画ランキング2位:GOのあらすじ

在日韓国人の青年が日本の高校に進学し、日本人の少女と付き合った事で悲劇に見舞われてしまう姿を描く映画です。在日韓国人という社会的にも重いテーマなので、国籍の壁による交流の難しさを描いています。

柴咲コウ出演おすすめ映画ランキング2位:GOで柴咲コウが演じた役柄

柴咲コウが出演したGO

原作者の指名によりヒロインを演じる!

柴咲コウはヒロインの桜井という少女を演じています。この配役は原作者からの指名で、映画化する前から柴咲コウが演じるイメージがあったようです。

柴咲コウ出演おすすめ映画ランキング2位:GOにおける柴咲コウの口コミを紹介!

柴崎コウが演じる桜井は風変わりな性格で、主人公とは同級生の誕生パーティーがキッカケで知り合います。ぎこちないデートを重ねながらお互いに惹かれていき、遂には結ばれます。目の力強さが印象的で、この時の演技から柴咲コウの評価も上がる事になりました。

1位:世界の中心で、愛をさけぶ(2004年公開)

柴咲コウ出演おすすめ映画ランキング1位:世界の中心で、愛をさけぶのあらすじ

片山恭一の青春恋愛小説が原作であり、映画以外にドラマや舞台でも制作されました。映画版では1986年と2004年の2つの時代を行き来しながら、主人公達の恋愛模様を描きます。行定勲監督ならではの切ない演出が心に残ります。

柴咲コウ出演おすすめ映画ランキング1位:世界の中心で、愛をさけぶで柴咲コウが演じた役柄

柴咲コウが出演した世界の中心で、愛をさけぶ

突如失踪した主人公の恋人を熱演!

柴崎コウは主人公の現在の恋人・藤村律子を演じます。突如失踪した彼女を主人公が探すところから物語は始まります。

 

出演だけでなく、雑誌「ダ・ヴィンチ」に本作の書評を投稿した事で柴咲コウの注目度は一気に上昇しました。

柴咲コウ出演おすすめ映画ランキング1位:世界の中心で、愛をさけぶにおける柴咲コウの口コミを紹介!

柴咲コウはテレビドラマ版の主題歌「かたちあるもの」も歌っています。映画版とはキャストや細かいストーリーが異なりますが、こちらも高い人気を誇ります。この曲はヒロインの視点から歌われるアンサーソングであり、主人公の目線で描く映画版の主題歌「瞳を閉じて」とは対になっています。

歌手としても活躍中の柴咲コウ!プレミアムな全国ツアー決定!

3年ぶり全国ツアー『~ART THE KO~』開催

歌手としても活動する柴咲コウ

3年ぶりに全国ツアーを開催!

2018年6月13日、柴咲コウは同年9月から3年ぶりの全国ツアー「~ART THE KO~」を開催すると宣言しました。

2018年に柴咲コウは芸能活動20周年を迎え、「リスナーの皆様と共に年を重ね、長く愛し愛される楽曲を作りたいと考えるようになりました」と語っています。「~ART THE KO~」は2018年9月1日の長野公演を皮切りに、活動を全国的に広めていく予定です。

柴咲コウ出演ドラマ映画ランキングTOP40のまとめ

舞台挨拶に出演する柴咲コウ

柴崎コウのドラマや映画での活躍に今後も期待!

2018年まで柴崎コウが出演した作品から、おすすめのドラマや映画40本をランキングで紹介してきました。女優や歌手として今後も更なる活躍を重ねるでしょう。

芸能活動20周年となる2018年現在でもその勢いは衰える事を知りません。柴咲コウは今後も多くのドラマや映画で主演を務めるでしょう。2018年以降も柴咲コウの更なる活躍に期待がかかります。

他にも読みたいドラマに関するランキング記事はこちら

本田翼のドラマ・映画ランキングTOP35!おすすめ作品を紹介 | ランキングまとめメディア
大倉忠義出演のドラマ・映画総合TOP23!人気順にランキングで紹介【最新】 | ランキングまとめメディア
二宮和也ドラマ・映画ランキングTOP35!高評価な作品は?【最新】 | ランキングまとめメディア

関連するまとめ

記事へのコメント

気軽にコメントしよう!

※コメントは承認後に公開されます。

新着一覧

最近公開されたまとめ